中國廣播公司全球資訊網
菸害防制法修正草案  禁止類菸品、20歲以下禁菸
2020/05/29 18:34 報導



字級大小:
衛生福利部國民健康署今天(29號)公告預告修正菸害防制法,修法草案重點包括:禁止吸菸年齡從十八歲放寬到二十歲,以及首度增列「類菸品」定義,禁止製造、輸入、販賣、供應、展示、使用、廣告,酒吧、夜店列為全面禁菸場所。(戎華儀報導)

菸害防制法13年沒有修法,行政院多次提出修正草案最後都在立法院卡關。國民健康署署長王英偉表示,這次要提出的修法草案,希望可在立法院下個會期完成修法。

這次的修正草案中明確定義「類菸品」,等於明文禁止電子菸,不過加熱菸是否也在禁止之列,據了解國健署還沒有定論。國健署希望依照原料特性和使用方式定義,避免法律修改速度永遠追不上新產品推陳出新。

王英偉:『所謂類菸品的部分,主要是針對未來很多的新興菸品中間,我們要做更多的評估,因為未來實際上是變化太多,未來的發展裡面,各種的可能性都有,所以我們是把它修得比較有彈性。』

董氏基金會菸害防治中心主任林清麗則認為,草案中沒有明文禁止加熱煙,等於開了巧門,讓加熱菸有合法進口的空間,呼籲衛生福利部在送出草案時將加熱菸明文禁止。

(圖:資料照片,戎華儀攝)
用LINE傳送
點閱:2,573次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:20:00~21:00/節目:新書快報(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX