中國廣播公司全球資訊網
美英澳加聯合聲明 港版國安法破壞一國兩制
2020/05/29 06:49 報導



字級大小:
「港版國安法」草案表決通過,中國大陸人大常委、預料將進一步制定具體條文,引發爭議及全球關注。美國、英國、澳洲籍加拿大發表聯合聲明表示關切,聲明中指出,這將破壞一國兩制。而美國總統川普周五將針對中國議題召開記者會。(特約記者戚海倫報導)

美國國務院通知,美國與澳洲、加拿大與英國,聯合針對香港情勢發表聲明,聲明中說,香港是一座自由堡壘,香港的繁榮穩定涉及國際社會重大與長遠利益。所謂的港版國安法一旦實施,直接牴觸聯合國登記在案的中英聯合聲明,恐怕會破壞一國兩制,提高香港政治犯罪遭到起訴的可能,並且加大香港社會現有的巨大分歧。聲明中呼籲中國大陸政府與香港合作,找出互相包容的方案。

美國總統川普今天被問到美中貿易協議時表示,周五將開記者會說明中國議題,他重申對中國大陸的不滿。媒體報導,美方初期可能對中共官員、政府與安全機構及企業祭出制裁。

前一天美國國務卿蓬佩奧大動作向美國國會認證,香港不再擁有高度自治,不符美國法律下的特殊待遇。這代表香港獨立關稅區地位、香港商品享有的最惠國待遇,恐怕遭到美國取消。

英國外相拉布表示,除非中國中止強推港版國安法,否則將會針對持有英國國民海外護照的香港民眾放寬簽證權,也有國會議員指出,英國政府應該直接讓香港人取得居留權。拉布呼籲中國懸崖勒馬,履行中英聯合聲明的國際義務。
用LINE傳送
點閱:1,562次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX