中國廣播公司全球資訊網
朝陽科大印尼生開齋包粽體驗 USR黑豆入粽端午飄香
2020/05/25 18:39 報導



字級大小:
受到疫情影響,篤信伊斯蘭教的大批印尼學生,齋戒月無法返鄉,也不能在開齋節慶祝通過一個月齋戒考驗。為了幫助離鄉背井的境外學子,一解思鄉之情,朝陽科技大學今天舉辦「開齋包粽體驗」活動,國際暨兩岸交流合作處特別準備由該校健康農糧中心輔導雲林褒忠鄉有才村農民有機種植的黑豆等豐富食材,讓20多名印尼學生進行包粽的文化體驗,在象徵華人團聚的端午節慶前夕,意義格外珍貴。

參加包粽的印尼學生希德亞表示,齋戒月期間,全球約16億的穆斯林都會遵守相關戒律,從日出到日落不能喝水及飲食,直到齋戒月結束後,慶祝開齋節。今年因為疫情關係,印尼政府禁止民眾返鄉,這對很多人來說都是為難的決定。特別感謝朝陽對境外生滿滿的關懷及照顧,雖然很多人都是第一次在異鄉過節,能夠有機會體驗與家鄉截然不同的風土民情,感受台灣的端午氛圍及濃厚的人情味,也是畢生難忘的經驗。

朝陽科大校長鄭道明表示,朝陽近年來積極朝國際化發展,每年國際學生約有千餘人,目前印尼學生約有50位左右,考量穆斯林學生有其因宗教信仰之獨特飲食習慣,特別爭取設置「清真友善廚房」,供印尼生烹煮家鄉菜,另外也設置專屬「祈禱室」,供穆斯林學子禮拜使用,積極打造穆斯林友善的校園環境,展現學校對於多元宗教文化信仰的尊重與包容。

策劃活動之朝陽科大休閒事業管理系賴盈孝老師表示,在教育部高教深耕的計畫架構下,設立了學生鷹架式學習社群-Culture Shock,結合行銷與流通管理系的印尼學生與臺灣學生,希望能透過文化體驗交流課程,讓境外生快速融入校園生活,也讓本地學子更加了解穆斯林,有助於跨文化學習與成長。

長期投入褒忠鄉有才村推廣環境友善農業的朝陽科大應用化學系兼健康農糧中心主任錢偉鈞表示,該中心以同耕共學在地陪伴的模式,推動雲林褒忠有才村之黑豆復耕,並連續4年獲教育部核定執行大學社會責任實踐計畫,透過在地居民與朝陽科大師生團隊一同努力,以友善耕種的方式提升黑豆價值,經由創意加工,轉化為各項創新產品,包括黑豆咖啡、黑豆麵等,藉著有才社區所搭建的多方銷售通路,將黑豆復耕的行動做為激勵地方繁榮的新起點,深獲當地居民肯定,未來亦將持續完善助農平台參與推動區域新農產業發展。
用LINE傳送
點閱:2,342次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:19:00~20:00/節目:電一下就上影(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX