中國廣播公司全球資訊網
跳陣頭打零工申請不到紓困? 中市府:將向衛福部反映
2020/05/25 17:44 報導



字級大小:
針對急難紓困金申請,政府宣稱從寬認定,台中市議員李中接獲東區一民眾陳情表示,平時跳陣頭打零工為生,向公所申請紓困時,卻被公所人員以教育部國語辭典認定為非工資而駁回,嚴重影響生計,呼籲市府和衛福部,要徹底落實從寬認定的方針。對此,市府表示,會向衛福部反映。

台中市議員李中指出,受疫情影響,許多廟會活動紛紛延期或取消,陣頭團隊因此無法演出,造成原本以陣頭表演打零工的民眾,生計受衝擊,東區一民眾從事陣頭工作,平時收入是收現金或紅包,卻被區公所以教育部重編辭典,作為認定依據,判定為非經常性收入,不予補助。

李中說,行政院主計處的中華民國標準行業分類第十版,把陣頭認定為藝術表演業,分明是種職業,為什麼公所人員要引用國語辭典來認定,另外,許多電視節目錄影時會找職業觀眾,也會依照是否上鏡頭或舉牌等給予不同額度的酬金,這些非典型工作,確實是許多民眾的經濟收入來源。

李中指出,中央衛福部5月18號,發布要以從速、從簡、從寬原則,加緊審查,賣玉蘭花民眾,在自己切結後獲得補助,為什麼陣頭不行,李中表示,文化部5月4號受理九天民俗技藝團紓困申請,且要團長幫團員申請,但許多陣頭表演者,還沒有到九天的層級,也未成立團體,根本就無法適用文化部的補助。呼籲政府要幫助他們,就要真正落實從寬認定。

對此,市府社會局表示,本案涉及工作事實舉證、收入是否因疫情減少而影響生計等條件,由於這名參加陣頭表演的民眾,領取紅包,不屬於經常性工作及收入,經衛福部認定不符合紓困資格,市府已向民眾妥善說明,有關議員寶貴意見,市府將向衛福部反映。

此外,民政局也說,如果民眾是合法街頭藝人或藝術表演團隊成員,因疫情導致生計受影響,政府已規定相關補助方案及申請途徑,市府相關局處將依個案資格認定,輔導民眾申請,協助度過難關。
用LINE傳送
點閱:2,368次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX