中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/港版國安法又讓小英撿到槍 逼老K踩地雷
2020/05/25 17:15 報導



字級大小:
中共當局藉人大會議釋出將制定「港版國安法」,港人再度湧上街頭,也讓國際警覺中共國家主席習近平的難以信任。剛宣誓連任的蔡英文總統無疑又撿到槍;苦心想改善兩岸關係的國民黨形同踩到地雷。(張柏仲報導)

緊接在520之後登場的中共兩會,其中「人大」突然拋出北京有意毀棄「一國兩制」,繞過基本法直接訂立「港版國安法」箝制港人自由,讓「反送中」抗爭後好不容易散去的港人,週日重新走上銅鑼灣街頭,和警方爆發激烈衝突,近兩百人遭逮捕,後勢極可能引爆更為波瀾壯闊的全民抗爭。

國內兩岸學者認為,習近平對台策略失敗,讓台灣人對大陸認同感越來越低,迫使北京必須在香港議題上採用更強硬、更粗暴的方式,展現對香港問題可以完全控制的立場。

這樣的蠻橫舉動,再次喚醒港人從反送中以來始終不曾消散的恐懼和疑慮,讓「50年不變」的承諾瞬成泡影,也形同把香港當做施行樣板、用來對台招降的「一國兩制」口號,直接撕毀丟進焚化爐。

於是,香港民間更強烈的反中情緒正在傳遞集結;國際社會對北京的不滿與反彈開始醞釀發酵。即便一水之隔的台灣,也完全無法置身事外。

總統蔡英文週日晚間臉書po文,強調「這一刻,我們都和香港人民站在一起」,更預警:一旦香港情勢發生變化,我方考慮部分或全面停止適用港澳關係條例。

國民黨主席江啟臣也在臉書上柔性緬懷起戒嚴時期嚮往過香港的自由和璀璨視野。因此眼見香港反倒跌回限縮自由、全程抗爭的老路,備感唏噓;也要善意提醒中共當局:任何以國安為名的法令,都必須建立在人民對政府的信任和授權上。

事態還在持續發展,但剛在就職演說中明確強調不接受北京以「一國兩制」矮化台灣、破壞台海現狀的蔡總統,無疑成為中共當局印證自己隨時會出爾反爾、不值得信賴的受益者;相對於此,苦心想改善兩岸關係的國民黨,此刻應深感被人從背後捅了一刀,多少會萌生「裡外不是人」的感嘆。

該如何解讀北京當局不惜蠻幹的背後意圖?國際情勢是否因而又將陷入另一波緊張對峙?特別對台灣來說,本身安危考量是否也該「超前部署」?後續如何聲援香港、甚至是否直接給予港人實質協助?這些都是已經臨到眼前的急迫課題,蔡政府和天天滿足於「嘉玲」小確幸的國人,不能不有所警覺。
用LINE傳送
點閱:224次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:07~19:00/節目:南台灣on line
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX