中國廣播公司全球資訊網
港版國安法/江啟臣批蔡英文 終止港澳條例是跟北京站在一起
2020/05/25 13:57 報導



字級大小:
中國大陸強推「港版國安法」,再度引發港人上街抗爭,總統蔡英文在臉書發文強調和香港人站在一起,也提到若香港情勢改變,可停止適用香港澳門關係條例。國民黨主席江啟臣今(25日)質疑蔡總統,選舉時大聲撐香港,選後就切割。

江啟臣喊話,執政黨政府完全執政以後,對香港問題也必須有所因應,不能讓人覺得去年選舉大聲「撐香港」,選完以後就讓人感覺要切割香港。他質疑,停止港澳條例適用後,怎麼跟港民站在一起?這番話是說給北京或大陸聽,嚴重懷疑蔡英文要跟港民站在一起還是跟北京站在一起。

江啟臣表示,台灣民眾黨和國民黨都設法在港澳條例裡,對於人道協助、必要時的緊急狀況、政治庇護等加以法制化,蔡英文卻說一旦情況怎樣就停止適用港澳條例,他反問:沒有港澳條例要怎麼樣跟港人站一起?

江啟臣指出,港澳條例是特殊狀況下維持跟香港相互來往的條例, 一旦終止,其中第18條關於緊急狀況的人道援助,是不是也不適用,等同切割香港。江啟臣批蔡英文的說法,讓人嚴重懷疑是要跟港民站在一起,還是跟北京站一起?

江啟臣重申支持香港的自由民主,不樂見北京承諾的港人治港、香港高度自治與未來雙普選都幻滅。他也呼籲民進黨既然完全執政,就必須用具體修法支持香港,別讓「撐香港」淪為口惠不實的口號。
用LINE傳送
點閱:203次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:19:00~20:00/節目:電一下就上影(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX