中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/香港動亂再起 中共還是不懂自己「顧人怨」的原因
2020/05/25 10:55 報導



字級大小:
歷經香港去年下半年開始的「反送中」動盪,中共終於決定在今年全國人大出手,訂定港版國安法。輿論指責一國兩制在香港名存實亡,但其實在中共宣稱中英聯合聲明是「歷史文件」的那一刻,就已經註定一國兩制不可信、不可行。中共始終不懂為什麼國際社會普遍厭惡他們,其實主要原因就在中共毫無誠信與不講法治。(葉柏毅分析報導)

 

中共始終不滿的是:他們認為自己已經建成了一個富強的新中國,香港人之所以不認同他們,是因為一直都想當個英國人。其實中共想錯了,香港並不是一直都服從英國的,最知名的例子就是1967年發生的六七暴動。當然,六七暴動有一部份原因是當時中共聯合香港左派,在內部煽動;可是,若不是香港社會當時貪污腐敗嚴重,這把火在香港也點不起來。

有人說,「六七暴動」是香港歷史的分水嶺,就是因為這場嚴重社會暴動讓英國政府發現,原來香港的貧富差距、社會不公與貪污腐敗等社會問題,是他們在統治香港時,始終忽視的一個大盲點。因此,在六七暴動後,英國大舉改變治港方針,設立廉政公署,並積極建設香港成為東亞金融中心,以改善人民生活。

 

所以一個政府管理能得人心的重點在哪裡?重點在於能夠理解人民真正需要的什麼,施政是從人民的需要出發,而不是從統治階層的利益出發。中共這個政權最諷刺的一點,就是它口口聲聲說自己是「人民政府」,但人民卻是最如螻蟻、最沒有發言權的一群。統治階層有需要的時候,就以榨取人民利益為能事,這就是為什麼在網路上,戲稱大陸人民為「韭菜」的緣故。因為韭菜是能多次收割的,政府有需要的時候,就打著人民利益的旗號割個兩把,反正大陸民眾不是不反抗,就是想反抗也覺得沒用。

中共始終不瞭解,他們為什麼一直在香港推動不了所謂的「愛國教育」,不是因為香港人愛英國,不想當個中國人,而是在中共黨國一體的制度下,愛中國等於愛中共,不愛中共就是不愛中國,這是中共一廂情願的政治等式,但不愛中共的香港人,為什麼要接受?

 

中共另一個討人厭的原因就在於不講信用。網路媒體「報導者」在訪問知名香港民運人士、大律師李柱銘時,李柱銘回憶起他父親在過世之前,再三提醒他的一件事,就是「跟共產黨打交道的時候要謹慎,當他們想利用你時,可以給你一切;可如果你一旦失去了利用價值,他們不但會拋棄你,還會從你身上踩過去」。任何對中共抱持不切實際憧憬的香港人,現在應該能充份體會這一點。

 

並且,中共政權直到現在,都還是不講法治的人治社會。中共從已故前總理李鵬開始,就一直聲稱要「依法治國」,以為靠著這個口號,就算是躋身法治國家,其實錯了。所謂「法治國家」的觀念,是包括政府在內,所有的權利與義務都要受到法律的約束與節制;尤其是國家力量更應該被嚴格控管,以防止政府濫權,成為極權政治。

由此可以發現,在中共這個本來就以極權起家的政權下,「法治國」與中共的統治精神根本背道而馳的。中共所謂的「依法治國」,是中共可以自行制訂任何法律規約人民,而人民對於這種由上而下的法律,完全沒有置喙的空間,只能夠乖乖順從。這完全就是拿法律做為打擊異己的手段,而不是法律之前人人平等。因此,中共根本就不算是個法治政權,中共侈言法治,簡直是個笑話。

 

所以,中共大可以繼續自我催眠說:香港人不認同中共,就是不想當個中國人,可是陷入這個誤區迷思的其實是中共政權本身。中共始終沒認清的是:他不能代表中國,並且,中共的無誠信與不講法治,正是國際社會對它失去信心,甚至對它反感的原因。中共政權口口聲聲說要打倒帝國主義、打倒法西斯,殊不知他們才是最嚴重的帝國主義與法西斯。中國人不是不想當中國人,是不想當個被中共管的中國人。
用LINE傳送
點閱:177次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX