中國廣播公司全球資訊網
外來魚種琵琶鼠魚氾濫 威脅本土魚種生存及經濟
2020/03/26 09:05 報導



字級大小:
埤塘具有灌溉、防災等功能,有些業主會用來養殖用。近日發現多處埤塘出現琵琶鼠魚等外來魚種氾濫問題,嚴重影響經濟產值,呼籲水族觀賞魚不要任意丟棄,造成原生魚種受害。(李明朝報導)

埤塘發現琵琶鼠魚等外來魚種,桃園市養殖漁業發展協會理事長胡榕展表示已經存在一段時間,清理埤塘時都會清出為數不少的外來魚,由於琵琶鼠魚垃圾魚的外殼相當硬,一旦割傷本土魚都遍體鱗傷,造成賣相差,影響價格。

外來魚種氾濫,並不是桃園而已,胡榕展表示,這些外來魚種已經成為全國性的害魚,多處地區都被發現,像台東地區近日就號召民眾一起加入釣魚比賽,以清除外來魚種。另外,由於桃園市為數相當多的埤塘,日前在一些埤塘也清出不少,顯示問題日益嚴重。

胡榕展呼籲民眾或者水族業不要把水族觀賞魚任意丟棄到埤塘,因為這些魚種幾乎沒有天敵,嚴重危及本土魚種的生存及經濟價值。(照胡榕展提供)
用LINE傳送
點閱:1,212次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:09:07~10:00/節目:新聞早點名
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX