中國廣播公司全球資訊網
大數據分析應用正夯 靜宜資科系讓學生練好內功寶刀屠龍
2020/03/20 12:04 報導



字級大小:
資料就是黃金,大數據分析應用正夯!靜宜大學「統計資訊學系」107年更名為「資料科學暨大數據分析與應用學系(資科系)」,以「人工智慧」及「資料科學大數據」為發展主軸,同時提供學生多元實習,並與各領域產業合作,增加就業競爭力!

靜宜大學理學院院長楊昭順指出,「資料庫」是大數據的基礎,「大數據分析」則是各項新興領域的共同核心技術,而人工智慧快速發展,背後更需要大數據的支援。靜宜「資科系」以「人工智慧」及「資料科學大數據」為發展主軸,是年輕學子欲跟上數位時代潮流最佳的選擇。

資科系主任羅主斌說,該系學生就像武林高手,需具備「內功、招式、屠龍」等三個專長!「內功」代表扎實的數理涵養;「招式」是學生除了學習理論,還輔以相關資訊技能的訓練;「屠龍」是將所學實際應用各領域。

該系除基本課程,還有「資料科學實務學程」、「人工智慧與深度學習學程」、「工業4.0學程」及「科學計算學程」等四個學程,及「金融科技學群」,學生從大二起,就要學習金融相關知識及取得證照。

羅主斌說,要成為頂尖資料科學家或AI專家須具備數理能力、資訊技能、各應用領域專業等三項專長。該系學生具備數理與統計的扎實基礎,能輕易跨入資訊及其他產業之應用,這是該系的優勢!。

此外,靜宜長期重視實習及產學合作,目前合作機構包括資料科學及統計諮詢公司、資訊、食品、工業製造,還有醫院、金融等,與業界連結合作,加強實務經驗,有助學生未來發展及就業。

羅主斌說,各行各業都有資料庫,藉著資料探勘相關技術,挖掘隱藏的寶藏與價值,這正是目前最熱門的發展趨勢。大數據運用層面廣泛,包括社群網路分析、選舉風向、智慧營運、顧客分群與精準行銷等。

值得一提的是,該系必修課程「大數據管理分析平台」,不僅聘請祖師級的業師授課,甚至組成團隊,提供完整的大數據系統建置及後續管理應用的實務訓練,透過業師豐沛的人脈,學生未來就業更容易。

「定錨課程」也是該系的特色!助理教授林建華表示,該系為大一學生規劃「定錨課程」,即「職涯輔導」,以協助瞭解未來目標。「定錨課程」分成三部分,首先引導學生瞭解系所發展、課程,及可連結哪些企業,也對AI及資料科學有初步認識;接下來搭配「人生履歷」活動,瞭解未來進入社會所面臨的問題,同時邀請優秀學長姐分享升學及工作心得;最後由系上老師介紹不同學程的差別,讓學生有足夠專業技能及態度,畢業後能順利找到相關工作。
用LINE傳送
點閱:1,502次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX