中國廣播公司全球資訊網
驅逐美媒記者 大陸外交部:對美國的必要反制
2020/03/18 19:06 報導



字級大小:
中共外交部今天聲稱,美方日前驅逐中國記者時,不願因疫情而寬限。而中國此次的反制,會更具人道主義、通情達理。至於相關做法,是對美國的必要反制。

中共外交部發言人耿爽今天在中共外交部例行記者會上回答提問時,做此表示。

為回應美國國務院2月間將5家中國大陸官媒列為「外國使團」,並在3月初大幅縮減中國籍員額,中共外交部今天(18日)要求紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報等在中國大陸今年底簽證到期的美籍記者,須在10日內交還記者證,且今後不得在中港澳從事新聞工作。

此外,中共外交部也要求這些媒體和時代雜誌、美國之音等5間美媒駐中分社,需向中國申報境內人員、財務、經營和不動產等訊息。

今天在中共外交部記者會中,有媒體引述美國國務卿蓬佩奧表示,除美國之音,中國反制的美媒都不屬於美國政府,質疑中國作法是否有可比性?耿爽對此表示,這是美方對中國媒體的聲譽損害。美國不能從意識形態偏見出發,以自己的標準好惡來評判他國媒體,更不能對中國媒體進行無理打壓。

他說,美國當時要求中國60名記者在13日前離開美國,期間中國曾多次與美國協商,希望考慮疫情、機票等原因寬限靈活,但未獲美方回應。耿爽聲稱,大陸的處理會更加通情達理,也會更具人道主義。美媒若有抱怨、不滿,建議他們向美國政府表達。
用LINE傳送
點閱:3,035次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:00~07:00/節目:運動新主張
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX