中國廣播公司全球資訊網
女子大腸癌化療苦不堪言 中醫輔助緩解副作用順利完成療程
2020/02/12 15:43 報導



字級大小:
37歲蔡小姐,罹患第3期大腸癌,開刀切除腫瘤後,開始化療,不料,反應劇烈,整晚坐在廁所地板上吐不停,她形容就像喝農藥沒死成的痛苦,一度想放棄,接受中醫輔助治療後,副作用大幅減輕,終於順利完成12次化療,也找回生活品質。(寇世菁報導)

台灣每年新增1萬5000名大腸直腸癌患者,約5800人死於大腸癌,中國附醫大腸直腸外科主任柯道維表示,目前治療方式,包括手術、放療及化療等,不同治療方式,會出現不一樣的副作用。衛福部推出健保癌症西醫住院中醫輔助醫療計畫及健保癌症中醫門診照護計畫,希望透過中西醫結合治療,減輕患者不適,順利完成療程。

柯道維說,以中國附醫為例,每年大腸癌患者住院會診中醫人次超過200,每月大腸癌中醫門診250人次以上,藉由中醫調理,減輕大腸癌患者治療期間副作用,團隊治療更細膩完整。中醫內科醫師葛正航指出,大腸癌治療有許多副作用,像是疲倦虛弱、食慾不振、噁心嘔吐、腹脹腹瀉、白血球低下、手腳麻木感覺異常,口乾舌燥等,如果輔助中醫治療,可以大大降低病人不適,治療更輕鬆。葛正航說,以化療為例,化療藥物在中醫屬於熱、毒範疇,常造成患者噁心嘔吐,腹脹腹瀉,口乾舌燥,加上患者偏虛弱,虛實夾雜。中醫許多藥物可應用,像噁心嘔吐、食慾不振、腹脹瀉等症狀,臨床上可用香砂六君子湯、柴胡疏肝湯,增加食欲,消脹氣,止嘔吐。

37歲蔡小姐,罹患第3期大腸癌,開刀後,展開化療,不料,反應劇烈,整晚坐在廁所地板上吐不停,形容就像喝農藥沒死成的痛苦,一度想放棄,接受中醫輔助治療後,副作用大幅減輕,終於順利完成12次化療,也找回生活品質。

56歲陳先生,也是第三期大腸癌,先安排前導性化療,化療時身體虛弱,食慾不振,住院時會診中醫,搭配治療,明顯改善副作用,精神也好很多,順利完成化療。
用LINE傳送
點閱:1,269次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX