中國廣播公司全球資訊網
明道中學跨域合作 全國花燈競賽十座作品得獎
2020/02/06 10:17 報導



字級大小:
2020台灣燈會在台中舉辦,明道中學國中、高中、高職、國際部學生攜手共學、腦力激盪,作品結合藝術與科技專業。這次創作展現十二年國教新課綱「跨領域學習」精神,全校12件參賽作品,其中10件獲獎,高中職組特優獎的四個名額中更獨佔了兩名,成績亮眼。

參加全國花燈競賽已成為明道中學十餘年來的傳統,起初由高職部美工科學生參與,近年來四部學生也共襄盛舉,獲得不少獎項。設計群總召周壽祖老師表示,明道學生積極參與在地事務,此次燈會由台中主辦,學校也全力支持,在高職的工藝技術上,結合四部學生攜手合作,共同實踐跨域精神。透過科技和藝術相互融合,將民俗文化代表之一的花燈加入3D列印、伺服馬達、物聯網創意等概念,完成令人耳目一新的作品。

燈會在台中,作品當然少不了台中在地元素。《珠玉迎門,鼠運來》榮獲高中職組特優獎,指導老師王士豪表示,作品創作主軸為「團圓過節」,現實生活中,3C產物拉大了孩子與家長間的距離,因此,配合鼠年,作品呈現三代同堂的「一家鼠」,並加入台中名產「太陽餅」和「珍珠奶茶」等元素,創作出家人團聚歡度元宵氣氛的特色花燈。

另一組榮獲特優獎的《鼠與你的音樂派對》作品,參賽成員多為國中創意素養班直升學生,到了高中仍維持藝術創作精神,展現明道「六年一貫」的學習成果,在何昱君老師指導下,以音樂派對方式呈現樂隊演奏中的歡樂氛圍,將科技智慧融合傳統藝術。

明道中學校長汪大久表示,這次花燈競賽展現學生多元學習,不侷限自己,培養出跨域發展的精神,正是十二年國教新課綱應具備的能力,而科技與藝術的融合,也是學校以STEAM精神推動科學教育,納入藝術領域,對美感、創意及設計發展的重視,競賽的優異表現可說是多年深耕的成果。
用LINE傳送
點閱:2,149次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX