中國廣播公司全球資訊網
WHO議而未決 今續論是否定武漢肺炎為「公共衛生緊急事件」
2020/01/23 08:49 報導



字級大小:
在武漢宣布封城後,世界衛生組織( WHO)表示,中國已在武漢市採取管制對外交通等措施,控制新型冠狀病毒引發的肺炎疫情,這有助將疫情在國際進一步擴散的風險「減到最小」。

包括疾病控制、病毒學、流行病學等領域約15名專家22號在WHO舉行閉門會議,專家們經過數小時討論最終仍未達成共識,認為需要更多的訊息,決定23號在日內瓦中午12點時再度開會。

會議主要討論武漢肺炎疫情是否為「國際關注公共衛生緊急事件」,但議而未決,決定今天加開會議繼續討論。一旦宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。代表疫情有擴散風險需立即採取行動。而根據資料顯示,過往世衛疫情史上只做過5次類似宣告。

由於2003年亞洲爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)造成嚴重衝擊,2005年世界衛生大會(WHA)通過國際衛生條例(IHR)協定,各國共同預防和應對公共衛生危機。

IHR中明訂「國際關注公共衛生緊急事件」,指的是疾病傳播對其他國家構成公共衛生風險,需要國際協調採取應對。

如果被定調為「國際關注公共衛生緊急事件」代表公共衛生發生嚴重、突然、不尋常、意外等事件;且很可能超出受影響國國界;需要立即採取國際行動的事件。

世衛史上曾5次宣告「國際關注公共衛生緊急事件」,分別是2009年的H1N1新型流感、2014年小兒麻痺病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年茲卡病毒、及2019年剛果民主共和國伊波拉疫情。

如果被確認為「國際關注公共衛生緊急事件」,世衛會發布一系列包括確診、隔離和治療的詳細計畫,協調各國採取國際應對措施,並視乎情況考慮對疫情地區實施旅遊限制。

以2019年剛果伊波拉疫情為例,在宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」後,緊急委員會提出一系列建議,認為受影響的國家應進行跨界檢查、監測所有地區病例。

對有伊波拉風險的國家,則建議提高發現和管理病例的能力,並掌握可預測疾病傳播風險的人口流動和社會動態情況;以及展開藥物和疫苗等防範措施。

針對這次新型冠狀病毒,如果情況升級,世衛會對風險地區提供限制旅遊建議。
用LINE傳送
點閱:3,084次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX