中國廣播公司全球資訊網
初一前穩定注意空氣品質 初二鋒面南下全台轉濕冷
2020/01/22 07:07 報導



字級大小:
今天對多數人來說是農曆春節前的最後一天上班日,明天就是小年夜了,預計今明兩天全台灣各地都是相對穩定的晴到多雲天氣,還沒有大掃除的話,今明兩天都相當適合,不過要留意空氣品質,今天整個西半部都有可能達到對敏感族群不健康的橘色提醒等級,要避免在戶外從事劇烈運動。另外也要注意日夜溫差,早晚注意保暖,以免著涼感冒,出入公共場合也建議您盡量配戴口罩,並且勤洗手來維持個人衛生。

昨天隨著台灣附近的冷空氣減弱,風向由東北風逐漸轉為偏東風到東南風之後,各地氣溫慢慢回升,今天清晨中部以北的氣溫有15到16度,南部和東部也有17到19度,雖然還是偏涼偏冷,不過和昨天清晨比較起來已經回升不少,昨天平地最低溫的淡水只有10.7度,今天已經回升到有16度左右。預計今天白天各地高溫多有24到27度,相對溫暖舒適。不過晴朗少雲的天氣還是要注意輻射冷卻造成的夜晚降溫,日夜溫差仍然可達十度左右,早出晚歸要多留意。

穩定的天氣可以持續到周六大年初一的白天,今天開始到大年初一前台灣附近都是受到偏東風到東南風的影響,天氣和今天類似。大年初一下半天起將有一波鋒面雲系伴隨冷空氣南下影響台灣,這波鋒面帶來的水氣較多,影響的範圍也較廣,幾乎全台灣在大年初二到初三兩天都會轉為有陣雨的天氣。初四起水氣逐漸減少,但是冷空氣再增強,只是逐漸轉為乾冷,預計中南部雨勢會明顯緩和,北部和東部雲量仍然偏多有局部短暫陣雨,連假最後一天的大年初五,也會是比較乾冷的天氣。

今年春節連續假期的天氣,大概可以分成溫暖舒適、濕冷和乾冷三種階段,無論是要返鄉或外出旅遊,都要準備相應的保暖衣物,以免著涼感冒。要特別注意兩個天氣轉變的時間,第一個就是大年初一的下半天起會轉為濕冷到大年初三,大年初四到初五則會逐漸轉為乾冷,不過溫度會再降得更低,中部以北有機會降到12到13度,空曠地區可能還會更低,高山地區在初四濕冷轉乾冷時有降雪的可能性,要特別注意路況。

以上氣象由天氣風險/賴忠瑋提供
用LINE傳送
點閱:1,858次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX