中國廣播公司全球資訊網
堪稱絕無僅有 苗議員張志宇兩屆都被判當選無效
2020/01/22 04:39 報導



字級大小:
苗栗縣議員張志宇,因賄選案件被落選頭的前苗栗市民代表徐筱菁提起當選無效之訴。一審判決駁回,但徐筱菁上訴二審,審理法官採不同理由,以劉姓女樁腳為張志宇買票,又提供場地助選,又在家中客廳辦兩次政見發表會,如果自掏腰包買票,顯與常理不符,合議庭改判張志宇當選無效成立,全案定讞。而張志宇議員已是連續兩屆一審勝訴二審遭逆轉,被判當選無效,在地方自治史上相當罕見。(彭清仁報導)

據了解,苗栗縣議員張志宇,被落選頭的前苗栗市民代表徐筱菁提起當選無效,一審判決駁回,經徐筱菁上訴二審,審理的台中高分院採不同看法,以劉姓女媒人為張志宇買票,又提供場地助選,且在客廳舉辦兩次政見發表會,若說是自掏腰包買票,與常理不符,合議庭改判張志宇當選無效,全案定讞。而徐筱菁也將依法遞補縣議員。

二審合議庭法官認為,張志宇上一任也因有人買票,認定張志宇有授意,因而判決當選無效,這次理當更謹慎。劉姓女樁腳要感恩張家,可以贊助金錢,提供場地、幫忙單純拉票、宣傳政見等做法,這種選舉環境下司法機關積極查賄,對手也風聲鶴唳檢舉,劉姓女樁腳自稱是要幫候選人,所以自掏腰包買票,與常理不符;另外,衡情現在的選舉,候選人買不買票一定是最核心的決定,也是最後關鍵性決定,候選人沒有做最後裁奪,競選成員及樁腳沒人會這麼做,法官認定劉姓女樁腳買票行為與張志宇絕對有關係,因而判決當選無效。而張志宇連兩屆議員都被判當選無效,而且都是一審勝訴、二審逆轉,在台灣地方自治史相當罕見。
用LINE傳送
點閱:26,926次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX