中國廣播公司全球資訊網
武漢肺炎擴散 莊人祥:國內新增一疑似病例負壓隔離中
2020/01/20 16:00 報導



字級大小:
大陸武漢「新型冠狀病毒」2天暴增136例,並首度跨出武漢,北京、深圳也宣告淪陷。至於國際間,南韓確診1境外移入病例,成為繼日本、泰國後的第三國,全球目前累計達205例。

莊人祥指出,目前國內通報疑似病例有6例,新增的一例是由武漢返國的一歲男童,6號搭機回台、9號開始發燒,就醫後,13號出現腹瀉。莊人祥說明,男童跟父母常住在武漢市,沒有禽鳥動物接觸史以及市場活動史,初步診斷為腸胃炎,目前在負壓隔離病房觀察中。

面對疫情擴散,疾管署呼籲民眾春節期間避免前往武漢,疾管署今天召開專家會議,將加強中、港、澳檢疫措施,並修正通報個案定義,提出「登機檢疫」之外的新措施。至於各界關注武漢肺炎是否已經成為持續性的人傳人,莊人祥說,世衛組織會注意是否成為持續性的人傳人,中國大陸各省市也針對病例進行監測,因此這幾天陸續會有新曾病例出現。

由於武漢肺炎疫情似乎有擴大趨勢,疾管署是否把旅遊警示再提高,莊人祥說,世衛組織中不得限制旅遊的前提下,目前的第二級已經是最高層級,如果到第三級,就是避免到武漢,是不是要做到這步,還要看世衛組織的決定。

此外,對於南投昨日傳出一起疑似病例,莊人祥說明,個案在武漢只待了一天轉機,回台灣診斷是腸胃炎,因此沒有向上通報,但是南投縣府講得很大,讓各大媒體都有報導,縣府自己會發新聞稿澄清
用LINE傳送
點閱:1,822次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:10:07~11:00/節目:中廣論壇(三)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX