中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/民進黨財政紀律勝前朝?魔鬼藏在細節裡
2019/12/20 09:38 報導



字級大小:
民進黨自豪是最守財政紀律的政府,遭國民黨立委質疑選前撒幣,把債務藏在特別預算中,行政院則反擊未來10年還有1.8兆元的舉債空間。面對朝野各種論述,究竟哪一方是只挑對自己有利的講?選民必須睜大雙眼。(李人岳報導)

民進黨自豪近3年來每年都有歲計賸餘,是前朝達不到的成果,更是最守財政紀律的政府,不過國民黨立委賴士葆質疑,除了重大建設外,還有很多非資本門的支出單純是補助撒幣,而且需要舉債超過4000億元,根本是從後代子孫口袋中拿錢。

立委費鴻泰則說,明年度政府公務預算看起來財政紀律還可以,實際上債務都隱藏在特別預算中。費鴻泰質疑,特別預算中財務的來源通通是舉債,碰到天災人禍的時候國庫如何支援?國庫現在是空虛的。

黨團總召曾銘宗質疑,民進黨政府在選前三個月開出撒幣清單高達5333億元,到年底前可舉債額度只剩下483億,萬一此時發生重大災變,國家將無力救災。面對國民黨立委的抨擊,行政院發言人Kolas Yotaka反擊政治人物講話不能去頭去尾,只給自己想講的數字。她強調未來十年政府舉債額度上限將可隨著GDP增加1.8兆元,不會有不足以支應重大建設的情況。Kolas:『中央政府的舉債餘額占GDP比率已經降到30.5%,距公債法上限40.6%還有10.1個百分點的舉債空間,約1.8兆元,我說的才是完整的數字。』

國民黨立委的說法被部分人士譏為危言聳聽,質疑108年剩下幾天,怎麼可能會發生甚麼天災?但回顧過去幾年,兩次0206地震都發生在年關前夕,作為執政者不能不居安思危。至於行政院的反擊,曾銘宗則質疑,GDP成長會隨著產業景氣好壞而有增減,行政院把舉債額度寄託在未來10年的理想狀況更可能存在風險,而且藍軍講的是眼前的狀況,民進黨卻講10年以後,根本是扯太遠了。

曾銘宗指出,民進黨在年度預算中雖然達到平衡,但近年來的特別預算,尤其是前瞻建設卻十分龐大,民進黨沒有對全民講清楚整個財政支出的狀況。選戰加溫,各種政策論辯充斥,面對各陣營是否只選擇對自己有利的角度論述,選民必須擦亮雙眼。
用LINE傳送
點閱:203次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:00~07:00/節目:運動新主張
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX