中國廣播公司全球資訊網
越南8月大男嬰氣管狹窄瀕危 跨海來台治癒歡喜回家
2019/12/18 18:49 報導



字級大小:
越南一名八個月大男嬰,罹患氣管狹窄軟化症、左肺塌陷不張、反覆性肺炎及呼吸衰竭,先後在越南當地三家兒童醫院接受各式檢查治療,因為氣管嚴重狹窄無法改善,生命瀕臨危險,幸好透過國際醫療,轉送中國醫大兒童醫院就醫,成功治癒,即將返回越南。(寇世菁報導)

中國醫大兒童醫院副院長宋文舉表示,八個月大越南男嬰安安,透過國際醫療,到台灣就醫,經過胸腔重症團隊以軟式氣管鏡,確診是主氣管下段,嚴重狹窄,管徑小於3毫米,正常是8到10毫米 。先後進行氣管擴張術及成功地置入金屬支架2支,治療氣管狹窄症,並進行雷射喉部造型術,治療軟喉症。術後,呼吸狀況立即明顯進步,逐漸脫離氣管插管及呼吸器,並自然順暢呼吸,即將出院返回越南。

宋文舉指出,採用軟式氣管鏡,優點包括創傷性小、避免傳統開刀手術,對患有先天氣道異常、呼吸困難、呼吸衰竭、長期依賴或無法脫離氣管插管及呼吸器的病兒,軟式氣管鏡是簡便、安全、準確的診斷及有效的治療工具。對病況危急的幼兒,熟練操作軟式氣管鏡,治療氣道狹窄,可立即改善症狀、減少氣道插管及呼吸器的使用、避免傷害性大的手術並挽救生命,值得推廣應用。

安安母親Lai則表示,安安在越南只能靠呼吸器輔助呼吸,肺部發炎感染一直好不了,當地醫師說必須剖胸開刀,才有辦法治療,她擔心手術風險高,遲遲不敢治療,幸好找到台灣宋文舉醫師,及時醫治,救了兒子生命,跨海治療,一切辛苦都值得。
用LINE傳送
點閱:2,665次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX