中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/立委陳抗「難對外賓交代」 外交部把誰當頭家
2019/12/12 04:32 報導



字級大小:
國民黨民代為了卡神案前往外交部抗議爆發衝突,外交部決定提告,強調立委踢館行為對外賓難以交代。但回顧各機關處理陳抗的做法,相較於外交部的高姿態,實在令人不解,外交部到底是向外賓還是人民負責?(李人岳報導)

國民黨立委、民代為了卡神案前往外交部抗議,外交部指控立委在過程中拉扯羞辱外交部的基層員工,為了捍衛外交官的尊嚴決定告發。對於國民黨強調事先已經知會外交部,發言人歐江安強調「沒有同意他們來」,而且以沒有陳情函為由,一口咬定對方是要踢館造勢。

歐江安強調「我們沒有同意他們來」,所以在立委到外交部前就把門關起來,因為同仁需要辦公、跟外賓還有很多議題要談,不容政治人物想來踢館就可以來踢館「對外賓怎麼交代?」她強調公務人員有公務人員的尊嚴,這種作為不是成熟民主國家民代應有的行為。

回顧當天,北市警方在外交部外凱道上拉出封鎖線,保六和外交部駐衛警則封鎖外交部大門讓立委不得其門而入,導致爆發推人衝突。事實上,各部會和警方處理陳情抗議早有許多經驗,週一下午國民黨發動群眾到行政院前抗議,如臨大敵的警方雖然在政院外擺下3道鐵欄杆與霹靂小組在內的3道人牆,但經過協調後,還是由立院總召曾銘宗率領5位代表入內陳情。

過去各機關面對立委、地方民代或參選人往往也會協調由中央民代代表陳情,外交部有多位次長、司長,不可能無人可出面,更何況外交部理應是最精通斡旋溝通的單位,套句外交部長吳釗燮在面對監察院約詢關西機場事件時形容謝長廷對大阪辦事處指揮權的一句話,外交部處理陳抗「非不能也,實不為也」。

任何陳抗當然不免有政治目的,但外交部指控民代抗議的喧鬧已經打擾到外交部官員辦公,再三強調難以對外賓交代,令人不解外交部難道是對外賓負責的外交部嗎?甚至義正詞嚴強調要為所有公務員討公道,更令人質疑意圖挑起公務員甚至大眾對在野黨民代的階級仇恨,正當化自己的舉措,卻忘了自己仍是必須對人民負責的機關,應該為蘇啟誠的公道負起責任。
用LINE傳送
點閱:5,755次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:09:00~10:00/節目:孜孜線上新學堂
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX