中國廣播公司全球資訊網
中國附醫非侵入性診斷肝纖維化新技術 揚名國際
2019/12/04 14:50 報導



字級大小:
中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心彭成元主任所指導的醫療團隊,最新研究發現,利用「聲脈衝輻射力彈性成像肝纖維測量儀可應用在病毒根除後慢性C型肝炎患者之肝纖維化的分期」,提供了治療後真正「零發炎」的肝纖維化診斷標準;更可以靈敏檢測肝臟狀態與變化,是一般超音波檢查看不出來的非侵入性肝臟檢查。這項研究成果獲得美國感染病醫學會的臨床感染疾病期刊刊登,有助於全球醫界對於肝硬化的治療。

這項研究以肝硬度測量進行慢性肝炎治療後的肝纖維化診斷,更將慢性肝炎治療後的病人區分為肝癌風險及低風險等族群,有助於發展肝癌風險評估工具,造福愈來愈多追蹤的病患。從各方面監測,治療前、治療中以及治療後的病人肝硬度的大小,敏感的反應了任意時間點,即時的肝臟狀態和變化,這是一般超音波檢查所看不出來的。

中國附醫消化醫學中心彭成元主任指出,隨著對於長期慢性肝炎對肝臟傷害的瞭解,肝纖維化(liver fibrosis)已被認為是影響及預測慢性肝炎治療療效、治療副作用與預後評估的最重要因子之一。因此,肝纖維化的診斷及追蹤相當重要。過去認為肝纖維化為不可逆,但多年來的證據顯示,只要能以治療阻止肝臟繼續破壞或發炎,肝纖維化就有機會逆轉。因此,肝纖維化逆轉的最重要因子是「有無治療」。肝硬度(liver stiffness)取決於許多因素,肝纖維化是影響肝硬度的重要因素。肝硬度測量本身單一項目,就能跨越以治療為基準的不同時間點,隨時以很簡單的方式提供豐富即時的病人資訊。

消化醫學中心陳昇弘醫師表示,近年來多數病患愈來愈不願接受肝臟切片組織檢查,主要是因為檢查具侵入性以及有千分之一的出血、感染、氣胸、死亡等風險。因此,全球非侵入性檢查的需求增加了,願意接受肝臟切片的病人數已快速減少。目前,全世界缺少的部分是以肝硬度測量進行慢性肝炎治療後的肝纖維化診斷及追蹤。中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心醫療團隊以組織學為基礎的相關研究,個案數比較多,將成為全球最後僅有的重要資源。該醫療團隊擁有慢性肝炎治療後肝纖維化診斷(以肝硬度測量)的研究成果,進而可以提供慢性肝炎病患治療後的即時追蹤及風險管理。

中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心醫療團隊的研究成果:聲脈衝輻射力彈性成像肝纖維測量儀可應用在病毒根除後慢性C型肝炎患者之肝纖維化的分期,(Performance of Acoustic Radiation Force Impulse Elastography for Staging Liver Fibrosis in Patients With Chronic Hepatitis C After Viral Eradication)由消化醫學中心彭成元主任,指導陳昇弘、賴學洲、王鴻偉、許偉帆等醫師,發表於美國感染病醫學會的臨床感染疾病期刊(註:Clinical Infectious Diseases是該領域前三名期刊)。
用LINE傳送
點閱:1,656次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:19:00~20:00/節目:電一下就上影(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX