中國廣播公司全球資訊網
台中美軍招待所文資調查報告 市府:依法不對外提供
2019/11/21 13:06 報導



字級大小:
大地心環境關懷協會,主婦聯盟等單位,上午到文資局陳情抗議,指稱,市府為興建十層樓高的非營利組織與志工大樓,計畫拆除台中美軍招待所,公民團體要求保存重要歷史建築,讓台中留下這段不可抹滅的台美歷史記憶,因此將向中央提起訴願,希望重新審議。市府則表示,文資調查報告屬內部參考文件,依法不對外提供。

大地心環境關懷協會執行長,也是文資提報人之一的徐宛鈴表示,文資處拒絕公開調查研究報告,並不合理,已涉嫌違反政府資訊公開法。公民團體表示,這項調查報告原本指出台中美軍招待所確實屬於美援建物。但文資審議時,有委員堅持此招待所非屬美援時期建物,如此才導致駁回文資的決議,質疑黑箱作業。主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,自己住在台中美軍招待所附近,多數鄰居都不知市府計畫興建志工大樓,市府罔顧市民知情權,將串聯公民團體北上,向中央提起訴願,要求撤銷日前中市府審議結論,務求力保美軍在台中的重要歷史建築和園區樣貌,讓台中留下這段不可抹滅的台美歷史記憶。以文化資產,促進國民外交,讓台中市更國際化。

對此,市府文化局表示,9月邀集專家委員,召開文資審議會審議,發現原聯勤台中招待所未達文資法基準,決議原聯勤台中招待所不指定為古蹟或登錄為歷史建築與紀念建築,考量植栽與歷史意象,將盡量保留既有喬木,研擬新舊共融、發展社福政策的規劃案,並邀集相關單位協商執行方向,傾聽地方民意,讓文化記憶、樹木保存及社福平衡發展。因為文資調查報告屬內部參考文件,依法不對外提供。
用LINE傳送
點閱:1,489次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:07~16:00/節目:生活廣場
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX