中國廣播公司全球資訊網
遠距醫療 高長庚隔空為偏鄉患者看診
2019/11/20 04:45 報導



字級大小:
台灣許多偏鄉都有專科醫師不足的問題,高雄長庚醫院去年與衛福部台東醫院開辦「遠距醫療門診」,透過〔遠端親臨醫療系統〕,「隔空」為偏鄉地區的病患看診,患者回診追蹤率高達八成六,接下來,要把這樣成功的經驗,繼續推展到花蓮醫院豐濱分院、恆春旅遊醫院以及離島的澎湖,並且要將之前的眼科、皮膚科和耳鼻喉科門診之外,拓展到急診會診以及急重症。(溫蘭魁報導)

去年,衛福部挹注一千萬經費,促成高雄長庚醫院與台東醫院開辦「遠距醫療門診」,由高雄長庚醫院提供台東缺乏的皮膚科、耳鼻喉科和眼科的專科門診,利用In Touch遠端親臨醫療系統,結合高端科技,外接數位五官鏡以及眼科檢查鏡等精密儀器,由高雄長庚的專科醫生透過視訊的方式為台東的病患看診,不僅影像精確度高,更可以24小時待命。

衛福部長陳時中今天(19日)南下高雄長庚視察,了解目前實施的情形「像有些皮膚科醫師看起來很簡單,可是,其他醫師就是看不懂,那很快的,透過這樣遠距離醫療,馬上得到正確的診療。」

高雄長庚醫院副院長藍國忠表示,雖然是遠距醫療,但是,透過In Touch遠端親臨醫療系統,醫師有如親臨現場為病患看診「過去在遠距的時候...當你不了解的時候,你就會覺得這個(影像)會不會清楚?現在這件事情就很重要一件事,這個影像系統、遠距系統讓你如臨現場。」

衛福部陳時中部長表示,不只台東,接下來,還要將這套遠距離醫療門診推展到花蓮醫院豐濱分院、恆春旅遊醫院、甚至離島的澎湖和金門,最遠將挑戰279公里的隔空醫療。(照片:溫蘭魁攝)
用LINE傳送
點閱:1,482次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:08:07~09:00/節目:新聞早點名
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX