中國廣播公司全球資訊網
如此兩制!禁蒙面法是否違憲 港澳辦稱「只有人大說了算」
2019/11/19 14:38 報導



字級大小:
香港高等法院昨天裁定港府依照緊急法實施的「禁蒙面法」部份內容違憲,遭到大陸港澳辦指稱「越權」。大陸港澳辦聲稱,特區法規是不是違反基本法,或是違反中華人民共和國憲法,只有大陸全國人大常委會才有資格決定,這樣的說法又遭到輿論質疑,嚴重破壞「一國兩制」。(葉柏毅報導)

香港高院裁定,港府日前依照緊急法賦予香港特首權限所實施的「禁蒙面法」,部分內容違反香港基本法,也違反了中華人民共和國憲法。沒想到大陸港澳辦發言人楊光竟然表示,香港高院的判決,將會對香港社會產生嚴重的負面影響,港澳辦表示強烈關注。

楊光也表示,香港特區政府實施的法律,有沒有違背香港特區基本法,或是中華人民共和國憲法,只有大陸全國人大常委會才能決定。

不過港澳辦這樣的說法,反而激起香港法界人士極大的反彈,因為全國人大常委會是立法機關,立法機關竟然能夠干預司法判決,這在習於三權分立的社會當中,是不可想像的事。此外,即使香港高院判決相關規範違憲,違背的也是中華人民共和國憲法,如此干預,將再度對所謂的一國兩制產生重大衝擊。

不過楊光仍然聲稱,香港高院裁定,是「公然挑戰全國人大常委會的權威,及法律賦予特首的權力」,港澳辦將持續關注。
用LINE傳送
點閱:1,805次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:08:07~09:00/節目:新聞早點名
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX