中國廣播公司全球資訊網
香港高院裁定:禁蒙面法「違憲」
2019/11/18 13:46 報導



字級大小:
香港政府日前援引緊急法而下令推動「禁蒙面法」,引發香港多名議員申請司法覆核。香港高等法院今天裁定,禁蒙面法違憲。(葉柏毅報導)

香港高院星期一審議由24位泛民主派議員提出的禁蒙面法司法覆核案。泛民主派議員指出,特首利用召開行政會議期間,繞過立法會,引用緊急法賦予特首的權利,先推動「禁蒙面法」,但一方面卻不施行緊急法,另一方面卻又讓警察有不公開身分的權利,違背「基本法」中要求,香港所有居民,在法律之前要一律平等的保障。

代表港府答辯的資深大律師余若海則表示,緊急法本來就是賦予特首的特殊權利,「緊急法」只是在緊急狀況下,限制了部份憲法所保障的部分基本權利,這也是不得已而為之的措施。

香港高院最後裁定,港府稱緊急法只有在「危害公安」的情況下使用,違反「基本法」,而「禁蒙面法」對人民基本權利的限制,超乎合理需要,因此也判決「禁蒙面法」違憲。法庭星期三會再開庭聽取雙方陳詞,商討如何採取補救措施。
用LINE傳送
點閱:1,833次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:08:07~09:00/節目:新聞早點名
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX