中國廣播公司全球資訊網
事業廢水本週起禁止排入取水口上游 竹市籲竹縣跟進
2019/10/29 04:37 報導



字級大小:
新竹市政府今年六月提出「新竹市下水道管理自治條例」修法,禁止事業廢水排入飲用水上游,並訂定相關罰則,經市議會通過後,修正條文送中央內政部審查已核定通過,本週三開始實施。市府工務處強調,修法後除嚴格要求事業廢水不得排入頭前溪湳雅取水口上游外,更增訂處罰條例。不過頭前溪上游的新竹縣則對新竹市並未先溝通協調,新竹市如果真的要以自治條例而對新竹縣開罰,將嚴重衝擊新竹縣台知園區和竹科三期的開發。(彭清仁報導)

新竹市創全國首例,通過新竹市下水道管理自治條例修法,本週三開始實施,禁止事業廢水排入飲用水上游,也訂定相關罰責。新竹市環保局表示,目前市轄工廠或事業體排放的污水,都排往頭前溪湳雅進水廠取水口的下游,位在新竹市端的水體都已嚴格規範,但因頭前溪上游段位在新竹縣竹東鎮,市府已函請新竹縣府能採同樣嚴格標準,管制頭前溪上游的事業體廢水排放,保障排入頭前溪上游的水體來源。市府今年也向台水公司要求,明年底北水南送工程完工,石門水庫每天可供應廿萬噸原水,讓居民喝的水更有保障。

市府工務處指出,新竹市民生用水每天約卅三萬公噸,主要來自寶山水庫,但因有豐水期與枯水期,約有一到三成用水來自頭前溪,市府今年跨局處研擬修正條例,明定規範禁止事業廢水排入湳雅取水口上游,讓市民飲用水更有保障。不過上游的新竹縣,則是對新竹市沒有事先溝通協調,縣長楊文科也強調,新竹市如果真的要以這個自治條例而對新竹縣開罰,將嚴重衝擊新竹縣的整體發展,特別是對台知園區和竹科三期的開發都有負面影響。
用LINE傳送
點閱:1,668次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:08:07~09:00/節目:新聞早點名
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX