中國廣播公司全球資訊網
用藝術真誠喚醒人權記憶 國際人權藝術節11月登場
2019/10/29 04:33 報導



字級大小:
成大與國家人權博物館簽訂「人權藝文教育合作備忘錄」,同時預告雙方將於11月聯合舉辦「台南國際人權藝術節」,活動內容包含「國際人權戲劇創作研討會」、香港現代戲劇《盧亭》與台灣台語音樂劇《馬鞍藤的春天》展演、成大學生自製的「鳳凰樹劇展」,以及1960年代台灣人權歷史展覽等,內容多元豐富。

成大文學院院長陳玉女表示,「爭取人權經常伴隨著社會上的創傷記憶;我們透過自傳、口述歷史、紀錄片…可以保存這段歷史,但是透過文學、紀錄片、戲劇等藝術媒介的再現,能讓許多個人的經驗拓展其影響範圍成為社會思考的議題。」希望藉由與國際人權博物館合作持續推動人權與藝術結合,從戲劇、藝術到展演,讓成大逐步成為南台灣人權藝術創作的展演及研究基地。

國家人權博物館歷經10年籌備期,於2018年5月成立,同年9月更成為「國際人權博物館聯盟亞太分會」,在國際上擁有亮眼表現。國家人權博物館館長陳俊宏表示,人權議題十分廣泛,藉由藝術能開啟一個對話、審議與辯論的空間,很期待台南能在成大的帶領下,成為人權交流的重要場域並持續將優秀的藝術作品推向國際。

將於11月4日到6日舉辦的「國際人權戲劇創作研討會」是台灣歷年首次集結人權、戲劇實務工作者,並邀請來自阿根廷、香港、新加坡、韓國、馬來西亞等地的導演及學者共同參與的國內外盛會。

(中廣記者陳婉玲)
用LINE傳送
點閱:2,200次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:20~07:00/節目:真心看世界
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX