中國廣播公司全球資訊網
陳同佳是否能投案 台港陷口水戰
2019/10/21 11:50 報導



字級大小:
引發這次反送中風暴的殺人疑犯陳同佳,這個星期三在「洗黑錢」刑滿獲釋後,希望來台投案;但陸委會則是譴責香港,企圖藉陳同佳案進行政治操作,將台灣納入「一個中國」的框架中。港府則是回應表示,希望台灣方面,能夠務實處理有罪犯事實的罪犯,香港會在法律容許的基礎上,向台灣方面提供所需要的協助(葉柏毅報導)

涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,在逃回香港後,以洗黑錢罪名被逮捕,並且判刑二十九個月,刑期即將屆滿。香港方面動用具有北京政協委員身份香港聖公會教省秘書長管浩鳴,說服陳同佳來台投案。不料當時積極希望港府將陳同佳遣送來台的我方,又由陸委會出面拒絕。陸委會稱,香港方面沒有透過台港雙方的正式司法互助管道,片面企圖操弄陳嫌到台灣投案,是「以政治凌駕司法」,並且有將台灣納入「一個中國」框架的意圖。陸委會強調,港府應該循台港雙方既有的司法互助管道處理;如果香港方面不這麼做,那麼台方就有必要,先禁止相關人員入境。也就是說,在陳同佳出獄後,就算想來台灣投案,台灣現階段也不會讓他入境。

在陸委會發佈聲明之後,港府也發表聲明,對陸委會聲稱陳同佳有「被自首」之嫌,乃至港府方面有政治操作的指控,「完全失實」。聲明中說,香港律政司已經充分並全面考慮警方的調查及全部證據。對於台灣方面指控香港方面有司法管轄權而不應用等指控,港府不能認同,並且對相關指控「深感遺憾」。
用LINE傳送
點閱:2,150次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:十七點中廣論壇(周三)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX