中國廣播公司全球資訊網
為外送平台外送員爭權益 鄭宏輝提三大主張
2019/10/20 13:09 報導



字級大小:
最近食物外送平台外送員交通事故頻傳,新竹市立委參選人鄭宏輝為外送員發聲,並提出外送員權益三大主張,除了支持外送員納保,更主張以明確的制度,區分僱傭與承攬關係,鄭宏輝也呼籲主管機關主動出擊,為平台業建立合法商業機制,邀請社會共同思考在新經濟模式之下,如何保障人員的安全、權益。

新竹市立委參選人鄭宏輝表示,近年來「共享經濟」興起,為許多產業注入新能量,但從前幾年的UBER納入運輸業管理,到這次外送平台都發生一些爭議,這樣的狀況屢見不鮮,公部門應該做足準備,讓相關規定跟上這波新興商業的腳步。鄭宏輝指出,據勞動部的統計,最大兩家的外送平台,外送員的人數就有五萬人,而新竹地區的從業人員就有一千多人,相關外送員的基本勞工權益應該更有保障。

鄭宏輝也為外送員發聲,提出三大主張,認為外送員要有勞健保;而且新經濟時代來臨,制度也應該調整,更明確的標準區分僱傭關係與承攬關係,防止「假承攬,真僱傭」。另外,對於新經濟時代來臨,相關主管單位也要跟得上社會脈動與變革,輔導業者建立合法化的商業機制。一名熊貓外送員向鄭宏輝陳情,已有愈來愈多人把外送員當做正職,希望都能享有最基本的勞健保!鄭宏輝允諾會轉達外送員心聲,並協助爭取外送員的權益。新竹市總工會榮譽理事長陳金源,雖然是國民黨籍,卻也特別出席記者會,表達支持鄭宏輝為勞工爭取權益。
用LINE傳送
點閱:2,774次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:08:07~09:00/節目:新聞早點名
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX