中國廣播公司全球資訊網
一顆成本至少150 芭樂銷美檢疫嚴苛遭農民批「裝孝維」
2019/10/18 17:08 報導



字級大小:
總統蔡英文宣稱已爭取台灣芭樂銷往美國,經彰化產地農民詳查發現,美方只是同意「檢疫」措施,但檢疫規定相當嚴苛,芭樂需雙層套袋,熟成後冷藏1度C滿17天才能出口,成本超高、風味也打折扣,是否有貿易商願承銷,只能拭目以待!(李河錫報導)



總統蔡英文宣稱,在台美關係升溫下順利幫台灣芭樂爭取到可銷往美國市場,遭彰化產地農民質疑,選舉快到又在大開「芭樂票」。經果農詳查更發現,目前美方只同意我方「檢疫」措施,然而檢疫程序對鮮食芭樂卻空前嚴苛,因需從芭樂開花後第三週的小果就進行雙層套袋,和農民現有耕作大不同,加上熟成後需冷藏1度C、滿17天才能出口,如以船運到美國都已超過一個月,不僅成本相當高,風味也大打折扣。

經換算,經層層檢疫措施,消費地一顆芭樂得賣到一百五十元以上才符合成本,是否有貿易商願和果農契作?契作價格是否合理?每年銷售量又有多少?至少得耗上一年才能看到成果,芭樂能否實際大量銷往美國,還是選舉語言、畫大餅充飢,只能拭目以待!

有資深貿易水果商表示,曾協助農民將芭樂行銷到荷蘭、加拿大與新加坡,在產地約二十六元,經寬鬆檢疫行銷到當地,一顆得賣到一百五十元才能打平;依據這樣經驗,除非農政單位願政策性補助,否則未來將很難承接台灣芭樂銷往美國的訂單。(攝影:李河錫)
用LINE傳送
點閱:3,358次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:20~07:00/節目:真心看世界
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX