中國廣播公司全球資訊網
新北醫動養 遠距智能全人醫療照護
2019/10/18 10:24 報導



字級大小:
新北市長侯友宜宣布,在貢寮及烏來衛生所同步成立遠距醫療照護示範據點,並指示衛生局長陳潤秋,明、後年各2家,陸續在雙溪、平溪、石碇及坪林衛生所開辦。透過雲端大數據及攜帶式智能科技醫療設備,並以遠距會診的方式,陸續填補相關專科醫師的需求,守護偏鄉民眾、提升醫療品質。

新北與臺北醫學大學合作的創新計畫,以偏鄉衛生所示範無人機送藥,期解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,拉近城鄉資源差距。法鼓山慈善事業基金會捐贈1輛「福祉車」、佳紡國際貿易股份有限公司亦捐贈1輛「醫事人員巡迴診療車」予貢寮區衛生所,協助基層醫療健康服務,以及接送長者或身心障礙者醫療、復健服務。

侯友宜強調,偏鄉照顧絕對不能少。衛生所常是偏鄉地區唯一的醫療據點,但無法滿足社區民眾全科別的醫療服務需求。尤其居民多為長者,而根據統計,65歲以上長者85%患有1種以上的慢性病,常見長者疾病控制不佳甚至惡化。尤其碰上急診,地廣人稀再加上交通不便,更容易延宕黃金治療時機。

新北市就是以民眾熟悉的衛生所,導入雲端大數據及智能科技設備,同時鏈結大型醫院為後端支援,一般民眾前往衛生所看病,經醫師評估就可安排合作醫院專科醫師即時連線會診。即使在救護車的急診路上,後端醫院也可同步看到病人各項生理數據,據以事先判讀並準備所需的緊急醫療資源。

衛生局長陳潤秋說明,衛福部於107年發布「通訊診察治療辦法」後,新北市規劃的遠距醫療照護除了遠距智能急診、遠距視訊會診外,另有慢性病個案管理及到宅醫療護理共4大面向。今年貢寮與汐止國泰、烏來與新店耕莘合作,後續將增加合作醫院的陣容。會診以不需觸診及衛生所自評的需求,以身心科及胸腔內科為優先,視成效再擴大至其他科別。

透過雲端大數據系統,衛生局已整合慢性病民眾就醫紀錄、自主健康量測數據、個案訪視及醫療影像紀錄。另外市民還可以直接在家裡或社區據點量血壓、血糖,數據同步上傳雲端,到衛生所看病時,醫師就可以調出紀錄判讀,提供適切治療,優化慢性病個案管理。而第一線同仁藉由攜帶式可傳輸、輕量化的醫療裝備提供居家照護時,衛生所醫生亦可透過遠距醫療視訊,進行即時診視,照護品質零時差。
用LINE傳送
點閱:1,619次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX