中國廣播公司全球資訊網
嚴防改造槍支 政院修法擴大納管模擬槍
2019/10/03 14:58 報導



字級大小:
為了遏止玩具槍改造槍械犯案,行政院今天通過「槍砲彈藥刀械管制條例」修正草案,將所有具殺傷力的槍械,不分制式或非制式,都將以相同刑責論處。修法條文也針對市面上所謂的「操作槍」,規範只要可以改造具備火藥式擊發機構、具有殺傷力,都將納入「模擬槍」的查禁範圍。(李人岳報導)

行政院3日通過「槍砲彈藥刀械管制條例」修正草案,將所有具殺傷力的槍械,不分制式或非制式的區別,只要會致人於死,都將以相同刑責論處。根據草案條文,未經許可持有非制式槍械,也可處5年以上有期徒刑,併科1000萬元以下罰金。販賣與製造更可處7年以上有期徒刑或無期徒刑、併科最高新台幣3000萬元罰金。

刑事警察局長黃明昭表示,這次修法並不牽涉以壓縮空氣、瓦斯、電池及彈簧等動力來源的低動能遊戲用槍(BB槍),而是明確將市面上所謂的「操作槍」,也納入槍砲彈藥條例公告查禁的「模擬槍」範圍。根據修法內容,包括有類似槍機、撞針、擊錘等擊發裝置,或預留有可安裝槍機的空間,只要有機會改造具火藥式擊發機構、具有殺傷力的槍枝,都屬於模擬槍的查禁範圍。

持有模擬槍的罰鍰也從3萬元提高為10萬元,改造者則處20萬元罰鍰。在修法前已經持有模擬槍者,必須在公告的6個月內向警察機關報備。製造、販賣查禁的模擬槍可處150萬元以下罰鍰,不過專供外銷或研發用途並經警察機關許可者不在此限。
用LINE傳送
點閱:2,173次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:09:00~10:00/節目:孜孜線上新學堂
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX