中國廣播公司全球資訊網
分層取水工水位落差 石門水庫明年再增發電機組
2019/09/24 08:57 報導



字級大小:
水力發電是乾淨綠能,石門水庫目前除了石門、義興機組,台電、北水局已規畫確定運用分層取水工的水位落差,再增設一組小型發電機組,除了紓解電力,更讓石門水庫能夠增加收益。(李明朝報導)

北水局表示,隨著氣候變遷,台灣水資源環境面臨「豐越豐、枯越枯」的挑戰,尤其石門水庫每年周轉率需達4次,才能滿足大桃園及新北板新等地區用水需求,也就是說若集水區降雨量少,約3個月就會出現水庫旱象,所以掌握每次降雨機會,透過日日監看及加強節水管理,採水庫高水位營運,以穩定供應民生及產業用水之必要作為。

石門水庫除了供應民生等用水,透過水力發電可以紓解供電壓力。北水局指出,為了推動綠能發電,已全面盤點水庫內具發電潛能區位,並經與台電共同規畫合作,確定將在分層取水工的石圳聯通管路增設一座小型發電機組,將供應石門大圳水源先發電再供給農民使用,目前台電正以109年完成相關廠房興建為目標趕辦,一旦完成即可加入併聯運轉。

今年受益降雨量充足,加上有效運用之下,石門水庫之石門、義興機組發電量已經達成目標,總發電量達成率也百分百,確實有助於台電供電。(照檔案照)
用LINE傳送
點閱:842次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX