中國廣播公司全球資訊網
港府:中英聯合聲明從未承諾雙普選
2019/09/20 11:56 報導



字級大小:
香港學生組織「學生動源」等,在臉書中發表聲明,指香港到現在還沒有實施「雙普選」,嚴重違反「中英聯合聲明」,但香港政府發言人則是表示,中英聯合聲明中,從來沒有規定要「雙普選」,「雙普選」這下子成了各說各話(葉柏毅報導)

要求落實雙普選,是這次反送中行動的五大訴求之一,從2007年到現在,「雙普選」一直是香港群眾運動的重要訴求。不過香港政府發言人在回應中表示,即使是中英聯合聲明,也從來沒有說過要讓香港雙普選。

港府發言人說,在中英聯合聲明第三款第四項中明訂,香港特區行政長官,要在香港透過選舉或協商產生,再由中央人民政府任命。至於立法會議員方面,則可見中英聯合聲明附件一,其中指出,「香港特別行政區立法機關由選舉產生」。發言人說,不管是特首或立法會議員,雖然都說「由選舉產生」,但並沒有規定「要由普選產生」,而特首更可以由協商選出,這些條文都與雙普選無關。

港府發言人也說,如果要讓香港人,「一人一票」來選出香港特首與全部的立法會議員,這可以說是香港特區基本法的「終極目標」,如果要落實這目標,必須透過對話,收窄分歧,以達到各方都可以接受的共識。
用LINE傳送
點閱:2,313次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:運動新主張(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX