中國廣播公司全球資訊網
柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟
2019/09/18 04:43 報導



字級大小:
中秋連假才剛過,不少民眾家中還有不少應景水果文旦柚。由於文旦柚含有豐富纖維質和維他命C,對整腸有良好效果,也相當受到消費者喜愛,但民眾吃剝完柚子之後,柚子皮不要急著丟,因為柚子皮有豐富的精油,可拿來泡澡,曬乾後還可用來當天然的蚊香。(彭清仁報導)

中秋節剛過,民眾家中大都還存放應景水果文旦柚。站在醫生的角度,柚子含有豐富的纖維質和維他命C,常吃有益健胃、順氣、化痰,也可以消除疲勞、宿醉,對排宿便和化解便秘的功效強大。當然民眾也認為柚子的諧音和「佑子」保佑兒子相同,家中客廳放柚子,不但吉祥也會散發文旦柚的特殊香味。

大家都知道文旦柚要吃老欉的柚子,因為果肉較細緻柔軟香甜!而且柚子只要放在通風處,最久可存放兩個月左右。 尤其柚子幾乎全身是寶,所以剝完柚子後,柚子皮千萬不要急著丟。新鮮柚子皮早期在生活條件不富裕的情況下,可熬煮成柚子糖,是相當健康的零嘴,新鮮柚子皮也可以泡澡,因為柚子皮的精油,也是護膚的聖品。柚子皮和檸檬皮一樣,也可放在冰箱內除臭,在農業社會中,柚子皮如果曬乾,也可當薰香,也是阿嬤時代的天然蚊香,中秋過後天氣逐漸涼爽,在三合院前喝茶聊天,只要點起曬乾的柚子皮,就有驅蚊的效果。
用LINE傳送
點閱:2,682次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:運動新主張(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX