中國廣播公司全球資訊網
花蓮召開國際里山倡議研討會 台灣經驗很吸睛
2019/09/17 12:58 報導



字級大小:
花蓮區農改場召開里山倡議國際研討會,來自印度、日本、馬來西亞等七國專家來台分享各國成功的「里山個案」。林務局長林華慶則分享台灣經驗,包括成功復育百年水梯田、台南官田水雉等。此外,台灣去年正在推動「國土生態綠網」計畫,希望在人口稠密區域,推動多樣生態性保育保全,儘管十分艱鉅,但各部們都努力以赴。(劉敏娟報導)

花蓮農改場近年積極推動生態農業及里山倡議,今年應亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心邀請,與相關單位共同合作辦理「推動里山倡議以促進生物多樣性及增進人類福祉」國際研討會。邀集來自亞太地區專家共同探討目前實行里山倡議的現況及未來展望。除了里山倡議國際夥伴關係網絡(IPSI)秘書處姚盈芳博士及建立台灣里山倡議夥伴關係網路(TPSI)的東華大學李光中副教授發表專題演講,還有來自印度、日本、馬來西亞、菲律賓、台灣及泰國的實際參與成功里山個案的講者,分享各國的推動經驗。

行政院農委會副主委黃金城在開幕典禮中表示,希望經由各國學者交流,讓各國更加重視農業生態議題。

農委會林務局長林華慶表示,里山倡議就是有節制的使用自然資源,達成人與自然環境的和諧共存。台灣有一些成功的案例,包括復育了珍貴的百年水梯田,還有讓瀕危的台南官田水雉從不到200隻復育到現在已經有1000隻了。

此外,林華慶說明:「我們把過去不同的個案、實際推動經驗歸納後,去年很勇敢推動國土生態綠網計畫,全面針對國有森林外,希望在台灣人口最稠密區域的生態多樣性資源來加以保育保全,當然是一個很大的挑戰,但是農委會體系夥伴都一起努力,還有跨部會各單位也都加入,更期待學術界、民間部門一起參與,藉由共同資源彙集、共同理念的落實,絕對可以逐步達成我們的理想。」

而前一陣子外界關切的石虎保育問題,黃金城和林華慶都表示,就是一點典型的里山環境動物,正積極和地方政府合作,從友善農業行為、交通道路降低威脅、透過獎勵措施扭轉部分居民對石虎的負面看法等。相信台灣絕對不會讓石虎步上雲豹滅絕的後塵。
用LINE傳送
點閱:871次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX