中國廣播公司全球資訊網
義民節賽神豬 最重神豬超過一千四百台斤
2019/08/20 04:38 報導



字級大小:
今天是客家民族特有的義民節,桃竹苗地區十五大庄輪流主祭,依過去習俗,輪值庄頭都會辦流水席宴請親友,並向義民爺敬獻神豬。只是工商社會發達,這些民俗也逐漸式微,今年新竹縣芎林和竹東輪值,上千台斤的神豬還是有十三頭,獲得特等獎的神豬重達1419台斤,而獲獎神豬一早都會載到義民廟廣場,每年都吸引上萬人前往觀賞湊熱鬧。(彭清仁報導)

農曆七月廿日是義民節,由於十五大庄每十五年才輪到一次,因此只要是輪值庄頭,都會熱鬧的慶祝,爐主們也會飼養神豬向義民爺敬獻。但飼養神豬的方式,因為競爭激烈而出現不仁道的強制灌食,也使得賽神豬的傳統民俗,近年來也逐年減少。

今年義民祭賽神豬成績揭曉,共有十三頭神豬超過一千台斤,其中竹東的信士巫春維和陳振賢,分別拿下特等和頭等,重量都超過一千四百台斤,不少民眾也專程到獲得特等獎神豬的信士家中觀看神豬。而神羊獲得壹等的羊角,長兩尺八寸二分,由彭朋栓獲得。所有得獎神豬神羊,今天都會供奉在新埔褒忠義民廟前廣場,廟方也準備糖粥和米苔目,分享給來進香遊客和民眾「食福」。據了解,早期在農業社會,生活條件困苦,輪值庄頭也會辦流水席宴請親友,並將祭拜的神豬分割成條贈送親友,因為義民節正值酷暑,神豬曝曬一天已不新鮮,主人也特別以鹽酒刷在豬肉上,但隨著民眾生活大幅改善,義民節吃拜拜的習俗也逐漸式微。
點閱:2,183次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(四)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX