中國廣播公司全球資訊網
感冒喉嚨痛也做CT、MRI 健保提醒醫院加強管理
2019/08/19 17:28 報導



字級大小:
健保從去年起,要求醫師在開立電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)檢查單前,必須調閱病人已經上傳的影像報告,但最近卻發現,有些醫院連感冒、喉嚨痛等輕症,也為病患做CT或MRI,現在發函請醫療院所注意,但強調尊重醫師專業判斷。(戎華儀報導)

健保署統計,去年全國的醫院中,為感冒、喉嚨痛、過敏性鼻炎等輕症病患做CT、MRI檢查的就有92家醫院、13萬件,有不合理、濫用健保資源的嫌疑。

健保署醫審及藥材組科長張如薰表示,健保署統計分析初級性照護案件執行CT、MRI檢查的比率,主要目的並非要指責醫院濫用檢查,而是讓醫事機構了解執行檢查是否有必要性和合理性,讓醫院的管理者了解院內的狀況,健保署還是會尊重第一線醫師的醫療專業自主性與判斷,

然而,健保署若發現醫院有浮濫檢查的情況,還是會透過例行的抽審機制和刪減保給付費用。

張如薰:『我們也會針對他們真報的醫療費用做一些抽審的機制,當然這抽審我們會請專業的醫師進去進行一些審查。如果呢,在審查的過程裡面呢,以個案的角度來看,是非必要的,那就會有核刪的情形。』

張如薰表示,這次的統計是以資訊回饋的機制讓醫院管理部門了解狀況,加以改善,希望第一線醫師在開檢查單時多加考量。

(圖:資料照片,戎華儀攝)
點閱:933次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(四)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX