中國廣播公司全球資訊網
攝護腺癌重大突破 中正大學成功開發基因載體
2019/08/12 11:43 報導



字級大小:
攝護腺癌是全球男性第二大、台灣男性第五大癌症。中正大學生物醫學科學系教授張德卿近期成功利用仿造人類多瘤性病毒殼體的蛋白質做為基因治療載體,不僅鎖定攻擊攝護腺癌細胞,也能有效抑制腫瘤生長。這項重大研究發現,未來也可能應用到其它癌症治療。(龐清廉報導)

治療攝護腺癌除了傳統手術、放射治療、化學治療,晚期患者還有荷爾蒙療法。但荷爾蒙療法往往會轉變為荷爾蒙抗性攝護腺癌,也就是癌細胞對荷爾蒙療法會產生抗藥性,讓癌症難以治癒。

中正大學生物醫學科學系教授張德卿研究人類多瘤性病毒之一的JC病毒長達30年,近期成功利用仿造人類多瘤性病毒殼體的蛋白質做為基因治療載體,不僅鎖定攻擊攝護腺的癌細胞,也能有效抑制腫瘤生長。

張德卿教授表示,如何讓載體抵達特定的地方,是基因治療比較困難的部分。於是中正大學研究團隊在JC類病毒殼體中放入了「自殺基因」,當JC類病毒殼體抵達攝護腺腫瘤時,就會啟動自殺基因攻擊癌細胞。自殺基因只對攝護腺癌細胞才有作用,也不會傷害其他正常細胞。

  

目前動物實驗已證實,可有效抑制癌細胞生長,不僅彌補荷爾蒙療法失效,也能使用在攝護腺癌早期治療上,更發表於全球國際知名期刊《癌症基因治療(Cancer Gene Therapy)》。

此外,就經濟效益評估,JC類病毒殼體在大腸桿菌就能生產,容易取得、價格低廉,加上JC類病毒殼體不會誘發病毒性疾病,因此使用在人體相當安全。未來將持續進行更多動物實驗的變因研究,並申請人體臨床試驗,甚至拓展應用至其它癌症治療。
用LINE傳送
點閱:1,477次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX