中國廣播公司全球資訊網
川普意圖啟動貨幣戰爭
2019/07/16 06:40 報導



字級大小:
美國總統川普希望藉著美元貶值,提升美國貿易競爭力,他不只一次說,美元太強,不利美國經濟。部份經濟學家認同他,他們也認為美元對主要貨幣的匯率,被高估了,這會傷害出口,對重工業集中的所謂「鐵鏽帶」,影響又特別大,而「鐵鏽帶」是川普的票倉,關係到他連任成敗,觀察家已經嗅到了貨幣戰爭的味道。(夏明珠報導)

愈來愈多人押寶川普政府會出手壓抑美元,讓美元貶值,人為干預不一定有效,一個不好可能還會惹火焚身,貿易夥伴國說不定會以牙還牙,就算沒有,美元貶值,進口貨變貴了,它勢必會推升物價,削弱美國民間購買力。

不過川普行事,向來不太考慮後果,美國銀行最近致函客戶,提醒它們對可能發生的貨幣戰爭,提高警覺。
美國政府要想讓美元貶值,辦法很多,川普可以下令財政部拋售美元,從1995年以後,美國就沒有這麼做過,強勢美元的政策,已經持續二十多年。

高盛銀行評估,現階段,美國政府用人為干預的手段,讓美元貶值的可能性不大,不過它是一個正在升高的風險。以川普即興式的風格,任何事都有可能發生。

分析說,川普指美元太強,不是毫無道理,非正式的經濟指標巨無霸指數上星期發布的最新數據顯示,幾乎所有貨幣對美元的匯率,都被低估了。

美元這波升值的趨勢,始於2016年中,那是因為在主要經濟體中,美國的經濟一枝獨秀,川普的某些政策,像是減稅,法規鬆綁以及種種降低貿易逆差的作為,也都對美元產生了拉抬的效果,而且美元是全球的儲備貨幣,對美元的需求,永遠都在,它很難不強。
點閱:1,303次
時間:22:00~23:00/節目:生活一點通
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX