中國廣播公司全球資訊網
秋行軍蟲只吃玉米不愛其他作物
2019/07/15 18:54 報導



字級大小:
農委會公佈秋行軍蟲災害的最新統計,全國只剩嘉義市沒有發現案例,其餘各縣市都有秋行軍蟲的通報確定案件,累計206件。經過田間調查,確定秋行軍蟲吃吃玉米,至今受害玉米面積占目前耕作面積的1.22%,危害較其他國家輕,顯示六月以來的防治措施奏效。農委會指出,目前整體通報已呈現穩定狀態,但評估已在本土繁衍世代,將擬訂病蟲害整合管理策略,讓農民可以自主管理防治。(張佳琪報導)
秋行軍蟲入侵台灣已超過一個月,農委會公佈最新的通報統計以及防治作為,累計全台有206件通報確定案件,只剩嘉義市沒有案例,其他各縣市都有秋行軍蟲的蹤跡。
農委會副主委陳駿季指出,這段期間以來田間觀察發現秋行軍蟲只愛吃玉米,且最喜歡吃的是玉米嫩葉的生長點,開花時的雄穗以及玉米的莖也是它會啃食的地方,其他高風險的寄主作物像是水稻、小麥、大豆等,都沒有受到危害,好像不愛玉米以外的其他作物。
陳駿季說,目前通報量已呈現穩定狀態,危害作物面積61公頃,占目前玉米栽種面積的1.22%,比其他國家災情輕微。陳駿季說:「我們看到國外文獻,最高可危害20%;在台灣我們根據35天以來的確診案例,它的危害在1.22的百分比」。
農委會強調,秋行軍蟲恐怕已在本土繁衍世代,將會依照作物栽培生長期訂出玉米病蟲害整合管理策略,同時找尋更多適合農民使用的藥劑公告使用,準備邁入第三階段防治期農民自主管理。
(照片:資料照片)
點閱:1,189次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(二)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX