中國廣播公司全球資訊網
狗中暑!鬥牛犬傍晚散步20分鐘累趴嘔吐
2019/07/06 09:15 報導



字級大小:
酷夏到來,民眾預防中暑,毛小孩也要當心。台中一隻體型較肥胖的鬥牛犬,平常少運動,某天傍晚六七點,主人覺得比較涼快了,帶牠出門散步,興奮跑了十分鐘,就趴著不肯動,主人以為懶惰,硬拖著走,不料,狗狗突然嘔吐,驚覺不對勁,送醫急救,原來狗狗中暑了,差點熱衰竭。(寇世菁報導)

近來台灣各地溫度飆升,對某些特殊族群的狗狗,會產生相對不可忽略的危機。全國動物醫院老年科主任林源盛獸醫師強調:短鼻種犬、肥胖犬、老年犬,是經常患有心血管疾病的高危險群。狗要散熱,只能夠靠腳掌及舌頭,不像人類全身佈滿汗腺,協助散熱。所以毛小孩的身體,所感受到的溫度,遠高於人類所能承受的。中暑對毛小孩危害相當大,可能引發多重器官衰竭,危急性命。

醫師指出,不要以為避開中午時間,在外活動就不會中暑。醫師舉例,一隻體型肥胖,平常少運動的鬥牛犬,某天傍晚六七點,主人覺得比較涼快了,帶牠出門散步,興奮跑了十分鐘,趴著不動,主人以為懶惰,硬拖著走,不料,狗狗突然嘔吐,驚覺不對勁,緊急送醫,原來中暑了,差點熱衰竭,幸好二十分鐘內就醫,救回性命。

林源盛醫師建議預防寵物中暑,就要避免長時間待在高溫環境,室內環境要保持通風,動物夏天容易脫水,要確保毛小孩隨時能喝到水,天氣如果過熱,水碗可放置冰塊,讓動物喜歡喝水。還有不可長時間在戶外曝曬。如果狗狗過度喘氣、呼吸困難,猛流口水,昏睡、神智不清,就可能是中暑了,建議飼主,症狀輕微,先移到陰涼處,用冷水降溫,或酒精棉擦拭耳朵,肚皮,腳掌手掌,並補充水分。如果情況嚴重,務必把握黃金治療期二十分鐘內,帶給專業獸醫師檢查,寵物如家人,希望大家多關心,以免悲劇發生。
用LINE傳送
點閱:2,061次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX