中國廣播公司全球資訊網
職場新鮮人必看 要跟雇主約定試用期嗎?
2019/07/05 13:32 報導



字級大小:
七月畢業季,青年畢業生走入職場常遇到的問題是,雇主是否可和勞工約定試用期?試用期間雇主可以無條件終止勞動契約嗎?台中市政府勞工局說,現行勞基法並未明文規定試用期制度,勞雇雙方可在不違背契約誠信原則下,自由約定合理試用期,試用期間勞工勞動權益與正職員工並無不同,不論試用期屆滿否,雇主想終止勞動契約,應依勞基法辦理。
勞工局長吳威志表示,勞基法雖未針對試用期間或試用契約制定明文規範,雇主僱用新進勞工,可能無法在面試時完全了解勞工是否能勝任,而勞工到新單位任職,也可能無法短期內瞭解自己適不適合這分工作,因此,雙方約定適合的試用期,可讓彼此考慮要不要維持勞雇關係。依勞基法施行細則第5條規定,勞工工作年資,從受僱當天起算,因此勞工在試用期間屆滿,雇主留用,試用期間年資應併入工作年資內計算。在試用期內或屆期時,雇主想終止勞動契約,必須具備勞基法規定事由,如以勞工不能勝任為由終止勞動契約,仍須依法給付資遣費,且勞工工作3個月以上時,應依勞基法第16條規定給予預告期。相反,如果勞工在試用期間覺得不合適,選擇自願離職,仍應克盡離職交接手續義務。
勞工局指出,有勞動權益問題,可上Google Play與Apple App Store下載勞工局勞動權益通App,或上勞工局網站首頁(http://www.labor.taichung.gov.tw/)下載專屬QR Code,也可撥打專線04-22289111分機35200或前往新市政服務中心的勞工局服務台諮詢。
點閱:1,045次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(二)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX