中國廣播公司全球資訊網
巴拉刈防登革熱?疾管署擬將投書人送辦
2019/06/28 16:45 報導



字級大小:
日前報紙媒體上刊登了一則標提名為〈登革熱發大財〉的讀者投書,當中以諷刺的筆調建議高雄市用巴拉刈防治登革熱。疾管署認為投書人有散播不實謠言的嫌疑,正研議依照社會秩序維護法向警方舉發,同時請毒物學專家澄清,巴拉刈絕對無法防治登革熱。(戎華儀報導)

這篇投書的投書人署名「陳鼎」,自稱就讀於臺大生物科技研究所,內容宣稱根據科學研究,有理由相信登革熱患者只要口服3cc.巴拉刈,數小時內可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,建議高雄市把登革熱防治的五千多萬經費拿來購買巴拉刈,還可在三民區設立登革熱故事館。

儘管投書通篇諷刺高雄市長韓國瑜,看在衛生單位眼中卻不得不跳出來澄清,巴拉刈絕對無法預防登革熱,還請來臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌闢謠。

楊振昌:『不可能也沒有辦法去做這個實驗說讓人來喝3cc.可不可以來處理登革熱,到目前為止完全沒有任何的研究,事實上從我們毒理的角度來看,也不可能,因為它(巴拉刈)的作用理論上跟登革熱的預防或者殺死,基本上應該是扯不上關係。』

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署正在蒐集資料,研議將投書人依照社會秩序維護法第63條第1項第5款向警方舉發,散布謠言足以影響公共安寧,可處3日以下拘留或新臺幣3萬元以下罰鍰。

(圖:戎華儀攝)
用LINE傳送
點閱:4,935次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:中廣論壇(一)重
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX