中國廣播公司全球資訊網
調解員到法院洽公 古董劍忘拿出反被送辦
2019/06/27 05:58 報導



字級大小:
新竹一名溫姓調解委員,日前在整理父親遺物時,發現一把俗稱「中正劍」,是蔣中正贈送給黃埔軍校學生的紀念品,溫姓男子要將「中正劍」拿給朋友欣賞,於是將「中正劍」放在包包內一時忘了拿出來。結果溫姓男子到法院洽公忘了把劍拿出來,通過法院安檢門時被法警攔下,由於「中正劍」是雙面刀鋒,最後被依違反社維法函送法辦。(彭清仁報導)

據了解,溫姓男子是日前整理父親遺物,發現一把俗稱「中正劍」的紀念品。而這把「中正劍」應該是蔣介石贈送給黃埔軍校學生的紀念隨身短劍,劍柄上還刻有「仁民愛物」、「校長蔣中正」的字樣。由於相當有紀念價值,溫姓男子將這把劍放在隨身包包內,準備拿給朋友欣賞。

溫姓男子日前因協助調解,臨時接到通知前往新竹地方法院洽公,完全忘了隨身包包內放了一把「中正劍」,在通過安檢門時警鈴響起,法警在溫姓男子包包內,找到這把長約卅八公分的中正劍。而這把劍身有不少鏽蝕,顯然已有相當歷史,但劍刃雙面都有刀鋒,具有殺傷力,中正劍也被當場查扣,溫姓男子則由警方帶回訊問。因劍刃開鋒,依違反社維法無正當理由攜帶具殺傷力之器械函送地檢署偵辦。溫姓男子將面臨三日以下拘役,或三萬元以下的罰款。據收藏古物專家表示,民國初年因軍閥派系擴張,類似中正劍的數量和種類也相當多,流傳下來的數量也不少,甚至也有仿製品,因此價格並不能和古物相比。
用LINE傳送
點閱:1,156次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:00~06:20/節目:早安新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX