中國廣播公司全球資訊網
弘光老福系學生赴日長照機構實習 獲讚賞
2019/06/24 11:14 報導



字級大小:
弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系大四學生,本學期前往日本高知縣一家長照機構實習,並有研究生前往這間機構短期研習。實習結束,同學回校分享,日本比台灣早邁入高齡社會,長照機構運作模式跟台灣有很大不同,很有「家」的感覺,因此考慮加強日文能力,畢業後任職日本在台成立的機構或赴日工作。

老福系主任林佳靜表示,去年11月師生到日本高知縣參訪及洽談實習方向,學生在今年2月前往實習3個月,藉由學生實習的經驗分享,讓系上師生了解台灣、日本兩地長照機構的不同,讓下個梯次準備前往實習學生在出發前預先準備,達到最好的實務學習效果。

率學生前往日本高知縣實習的助理教授余靜佳說,首批學生前往高知縣實習挑戰多,所幸學生表現獲得好評,實習結束,機構還舉辦歡送會,期待弘光學生再度前往,「高知縣長照專業人力不足,很期望雇用台灣長照人才。」

赴日實習的學生黃虹紋說,為了替長者盡一分力,她和其他2位同學每天進行不同的益智遊戲,陪長輩做體操、協助用餐、復健、運動、沐浴,「桃太郎圖畫」訓練長照中心長輩手部復健。由於桃太郎是日本長輩熟悉的人物,透過撕紙作畫方式讓他們手部操作,關節不退化,獲得熱烈迴響。

另一位學生許洛于說,剛到日本時流感盛行,因此,每天用酒精消毒長輩房間,接受服務的長輩雖患有失智症,仍親切地抱著她一直道謝,讓她很有成就感,甚至有長輩叫得出她的名字,有種莫名的感動。

許洛于說,日本實習機構設備很新,工作人員也很親切,特地為她們安排長照相關日文教學,實習3個月發現日本長照機構很溫馨,很有家的感覺,鼓勵長輩學習自主生活,可以自行行走、自由活動,不會一整天都待在寢室,作息很規律,值得台灣學習。
用LINE傳送
點閱:1,861次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:運動新主張(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX