中國廣播公司全球資訊網
學習激發對話 長庚大學學子實踐社會責任精神
2019/06/24 06:07 報導



字級大小:
長庚大學近年積極推動「大學社會責任實踐」計畫,工業設計學系安排23名大二學生到桃園市復興區展開兩天半的場域學習,並且催生多件泰雅族文創商品。開課老師劉英傑副教授觀察,學生對當地場域產生故事的連結及責任,希望未來能持續深化交流並引入資源。(李明朝報導)

長庚大學推動的「大學社會責任實踐」(USR)計畫,是以「遠距醫療」、「健康介入」、「產品行銷」、「資訊教育」為四大執行目標。
安排到復興區場域學習的劉英傑副教授,從旁觀察學生在場域學習跟在課堂學習真的有很大的差別,讓人有瞬間「長大」的感覺,學生從真實活動裡面反思,從過去設計經驗結合,開發商禮品,同時對當地故事文化連結,產生責任,希望設計能落實,並且使用當地素材像竹子、苧麻等。
泰雅族有許多可創作的藝術元素,藝術跟設計需要一些對話、討論跟轉換,劉英傑副教授很感謝陳初保牧師以及米路哈勇、瓦利斯哈勇、江文義、王碧珍四位藝術家與工藝家的幫忙,帶著同學們認識泰雅文化。
學生設計出的作品,校方表示,年底將到高雄參加全國USR博覽會。(照片校方提供)
點閱:883次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(二)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX