中國廣播公司全球資訊網
解鈴還需繫鈴人 學者:罷工應秉持法、理、情
2019/06/24 04:47 報導



字級大小:
桃園市空服員職業工會發動的罷工行動持續進行,長榮航到6月29日止,暫時不接受新的訂位,有關工會的訴求,開南大學空運管理系副教授盧衍良認為要秉持法、理、情,解鈴還需繫鈴人,才能化解罷工危機。(李明朝報導)

從華航空服員、機師工會、以及長榮航空服員等三次罷工事件,確實造成旅客受到很大影響,至於是否要有罷工預告期,開南大學空運管理系副教授盧衍良認為罷工預告制度,應該要有明確立法規範,過去交通部雖然很努力推動,但立法權在勞動部,所以勞動部應該要加以正視,才能維護旅客權益。
工會八大訴求,盧衍良副教授認為一定要秉持法、理、情,像日支費部分就勞動基準法第二條第三款,及施行規則第十條規定,日支費不應該是薪資的一部分,如果屬於薪資的話,以往沒有繳稅於法不合,至於其他部分,工會也沒有完整論述,同時在協商過程,直播沒有多久就結束,認為工會要提出論述,才能有後續協商空間。
要化解罷工,解鈴還需繫鈴人,是誰不願意坐上談判桌上?盧衍良副教授表示,工會、資方,以及政府相關部門的努力,才能早日重新協商,讓罷工早日落幕。
點閱:848次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(二)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX