中國廣播公司全球資訊網
兒童、青少年活動量低 最糟一天運動不到十分鐘
2019/06/11 13:01 報導



字級大小:
興大和台體大攜手發表台灣第一個兒童與青少年身體活動報告,顯示國內兒童、青少年身體活動量偏低、靜態行為過多,尤其國中生,平均一天運動量不到10分鐘,在49個參與評估的國家和地區中,被列為「不及格」的F等級。(寇世菁報導)

為喚醒國人對兒童、青少年身體活動與健康意識,台體大副校長張振崗及興大運研所所長巫錦霖共同帶領團隊,加入全球49個國家參與的全球兒童健康聯盟,花費一年多時間研究,今年發表台灣第一個兒童與青少年身體活動報告。

張振崗指出,這次研究包括10個評估指標,臺灣的綜合表現屬於中上,還算不錯,但就兒童和青少年身體活動量評估,成績最差。根據世界衛生組織規範,一天中,中強度運動須達60分鐘,國內有百分之八十的兒童、青少年都無法達標,功課壓力大的國中生更糟糕,平均一天身體活動量不到10分鐘,和亞洲地區的中國大陸、韓國並列不及格的F等級。

張振崗分析,台灣政策措施和運動設施都不錯,但推行時無法落實,他認為家長觀念很重要。另外靜態行為,尤其3c產品使用時間過長,影響兒童、青少年身體活動量,也影響身體心理和人際發展,建議學校之外,要善用運動資源和設施,讓兒童、青少年下課後有更多運動機會。

興大校長薛富盛表示,兩校共同研究成果希望喚醒國人對兒童及青少年身體活動的重視。台體大校長林華韋也說,除了政府政策面投入,對兒童及青少年身體活動應有更多觀念上變革,特別是在教學與家長支持方面。
用LINE傳送
點閱:652次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:20~07:00/節目:真心看世界
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX