中國廣播公司全球資訊網
靜宜台文系特色課程融入社區跨界合作 實踐社會責任
2019/06/11 11:53 報導



字級大小:
靜宜大學台灣文學系《現代劇場創作實踐》課程,到台南下營移地教學,師生向美國及加拿大著名表演團體「大小集作」學習《紙要為你說個好故事》紙箱劇場;並與社區居民、特色博物館跨界合作,將地方傳說、生命故事、日常生活及產業發展,轉換為《蛇郎君》、《玉山小飛俠》、《聖誕節的早上》等劇情,為社區注入創新與活力,並建立資源互惠、實踐大學社會責任!
台灣文學系主任賴松輝指出,透過《現代劇場創作實踐》課程,師生共讀文本、共生人物、共構劇本,集體創作出具在地特色的精彩演出!師生在實際體驗中,瞭解劇場的分工、組織、創作到演出過程,並呈現學習成果。
賴松輝指出,國外行之有年的「紙箱劇場」展演技術,是最古老的多媒體及環保劇場,所搭配的故事場景與舞臺手法,類似童玩「紙娃娃」。學生以手製人偶及紙箱道具裝飾舞台,將地方故事、歷史事件、個人生命史、產業發展及社區民眾的真實生活帶進劇場,也讓劇場融入民眾生活之中。
第三次參與演出的台文系李宗翰表示,跟以往不同,這次以「人偶」為主角,如何將情緒、想法注入其中,並精準操作人偶,是最大的樂趣及收穫。
台文系三年級鐘士哲表示,最難忘的是需在一星期內,改編故事、完成道具,到最後順利展演。雖然每天忙到三更半夜,但看著作品逐漸完成,所有辛苦都值得,也成為最難忘的回憶!
靜宜大學交換生,就讀北京師範大學珠海分校的李佐姿嫻表示,《聖誕節的早上》改編自親身經歷的故事。每年聖誕節早上,她會收到禮物,也深信聖誕老公公的存在。雖然國中時,看出破綻,但家人都沒有戳破美麗的童話故事,直到現在,依然會收到來自這位聖誕老公公的禮物。
李佐姿嫻指出,在移地學習中,每天工作長達12個多小時,不僅獲得珍貴友誼,同學齊心協力,加上老師的悉心教導,學到很多東西,這是場完美的演出,也瞭解到每個人都是重要角色!
點閱:652次
時間:13:07~14:00/節目:電一下就上影(重)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX