中國廣播公司全球資訊網
獸醫用人藥爭議 官方出面協調盼有共識
2019/06/04 18:51 報導



字級大小:
帶生病的毛小孩去動物醫院看診,獸醫有時必須使用人類藥物才能幫它治病。但是藥師認為應比照釋出處方籤的方式讓飼主到藥局買,獸醫師、藥師為此起了爭論,本想透過修法方式讓獸醫直接可在診所開立藥物,藥師公會擔心醫藥分業就此崩盤。雙方立場鮮明,衛福部與農委會介入協調將會召開會議討論,希望在今年底前解決,讓生病的毛小孩有良好的藥物可治療。(張佳琪報導)

獸師合法使用人藥醫治動物的議題僵持好一段時間,今年底十二月三十一日衛福部就會開始管制藥品流向,再不解決,明年開始藥廠如不賣藥給獸醫,獸醫臨床使用藥物將有很大的侷限,可能影響毛小孩的健康。

為此,農委會防檢局與衛福部介入,即將邀請藥師與獸醫團體召開會議尋求解套方式。藥師公會趕在會議前先對外說明立場,獸醫師公會也發出聲明表態回歸法律層面,修改「藥事法第五十條」將販售對象加入動物診療機構,以解決問題。獸醫師並引用獸醫師法的規定,調劑與處方依法規定是獸醫師的權責,質疑藥事法是否有法源依據讓藥師賣藥給獸醫。

獸醫也抨擊,當初獸醫團體就主張修改「藥事法第五十條」,那時藥師公會反對修法,現在卻以這個條文當令箭。

防檢局方面的態度就是務必讓寵物有藥物可用,所以沒有排除修法可能,因很多國家也開放獸醫使用人用藥物,但因目前藥師與獸醫雙方歧見過深,須持續協調。

(照片:張佳琪攝影)
用LINE傳送
點閱:1,541次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:20~07:00/節目:真心看世界
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX